孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

陪自己的影子玩 精选

已有 9817 次阅读 2008-3-15 06:29 |个人分类:野外记录|系统分类:生活其它

太阳西斜的时候,是北疆8点了,可以看到自己长长的影子。一天晒了十来个钟头的太阳,这会儿的太阳终于有了点人情味。收工往山顶上爬,没有路的路好像比清早下山时长了好几倍,一坡又一坡,没有尽头。汗还在流,腿发酸,嘴发干,人也精疲力尽了;但车子停在山顶,没有办法,必须咬紧牙关,鼓舞自己往上爬,想着回驻地有冰镇的啤酒 - 哈哈,那就是真理。

旷野中自己的影子总是跟着我走,我不玩,它自己是不会玩的,只好陪它玩。世界如此之大,无论走到哪里,什么东西都可能丢,只有自己的影子永远丢不掉。所以,荒山野岭中陪它玩玩也不为过,不要让它太过无聊;而玩耍当中,我俩回家的路也会显得短一些了。



















http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-18192.html

上一篇:破裂了才会美丽
下一篇:大型科研仪器使用率低的问题

7 赵宇 杨正瓴 王桂颖 刘吉平 郭利萍 littlejoy xiumianxiumi

发表评论 评论 (28 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-5-26 10:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部