孟津的博客 (Meng Jin's blog)分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jinsblog

博文

在那遥远的地方 精选

已有 8590 次阅读 2009-6-7 08:10 |个人分类:生活点滴与感悟|系统分类:生活其它



    在那遥远的地方,有一位好姑娘,可是谁也没有碰见过。即使碰见那位美丽的好姑娘,她的皮鞭也不一定会打在过路人身上。更不要说我连那过路人都不是。
 
    我的一位朋友,在南疆长大,跟我一样,也是七七级考上了大学。后来和很多人一样,出来闯天下,一路的艰辛,只有在路上的人知道。多年以后,又回到了家乡,拍了很多照片,很舍不得地送我了几张,给我一点生活的视觉体验,知道人生的多彩和多样,即使在那样遥远的地方。经过摄影者的同意,我选了几张贴在这里。虽然在新疆跑了十多年,但我去的地方多是荒郊野岭,狼多过人,四顾茫茫,空气里只有沙土、热风和太阳的味道。从来没有看见过执鞭牧羊的姑娘,也许根本就没有过,很早就死了碰上她的那份心。但这些照片让我知道,在那遥远的地方,有不止一位好姑娘。

    到过新疆不少地方后,知道有的景致一般人是很难见到的,比如这里贴的照片中的人物景象。即使人到了那个地方,如果不在当地生活,了解那里的风土人情,只是旅游式的走马观花,很难见到真正的生活,且不说那些人物,那样的神情,那种风土人情中自然流露出来的性情。那是我们现代社会缺少而又渴望的东西。这种生活的写照,不像乌镇、周庄的商业推销,高举在面子上的亮丽,过度渲染的文化,摆到路边上非要让你看的美好。然后就是价钱。不怎么干净的水上船渡船歌,各家店里雷同的丝织品和机器生产出来的手工艺品,每个饭馆里都有的红亮的万山蹄。 我不能说不好,尽管也都不便宜。但做给人看的东西,花钱买来的东西,对我来说永远都少了一点份量。我喜欢大自然,因为它自然。当然也喜欢人自然体现出来的神情,无论小时候和长大了都一样,也无论那是在多么遥远的地方。而如今,那种神情只属于遥远的地方。

    我没有亲眼见过手工编织地毯的过程,只见过蒙古族人做羊毛毡,相比而言那是个粗活、力气活。编织地毯显然要更加的用心。那些上了年纪的人,用一双被染料染过的粗糙的手和那架原始的纺车纺羊毛线。唯一现代化的内容,是那掉了很多钢丝、被用来做纺轮的自行车钢圈。如果没有它,我觉得就像是在看罗布泊未干之前,当年玄奘西游时,丝绸之路上的纺线线,和南泥湾的纺线线差不多就在同一个纬度上。穿越时空,也许这就是在回顾历史,认识人本来的面貌;我们曾经是怎样生活的,没有汽车,没有电视,没有网络,只想把一根羊毛线如何织得漂亮。而那位美丽的姑娘,写诗一样地在织,谁忍心去打扰她?在那穿梭之中,织到她的脸上有了岁月的痕迹,手也变得粗造。我现在可以理解,为什么我的朋友会千山万水背一块家乡出的手工地毯到异乡。很多来自那遥远地方的记忆,都编织在了它里面。有些东西很难忘、也不能忘。

(本文的照片由朋友提供,请不要转载)








 






游记
http://blog.sciencenet.cn/blog-4699-236642.html

上一篇:鹰的眼神
下一篇:又见周良
收藏 分享 举报

36 武京治 刘用生 杨正瓴 伊金垛 张焱 陈奂生 武夷山 李小文 廖永岩 王芳 郑融 任胜利 吴雄斌 刘进平 陈绥阳 王安邦 王德华 肖重发 杨远帆 曹聪 钟炳 杨秀海 周春雷 邹斌 徐建良 刘立 安天庆 迟菲 魏东平 苗元华 蔣勁松 陈湘明 郭利萍 fansg zhaowanfu softlightlee

发表评论 评论 (22 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-4-20 18:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部