kongling814的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/kongling814

博文

有人轻轻松松博士毕业吗?

已有 2145 次阅读 2017-5-19 10:12 |个人分类:生活点滴|系统分类:人物纪事|关键词:博士

我的博士读的非常艰难。有时间会好好写写那几年的经历。我曾觉得,经过了那些年的各种事,不会再有什么事让我觉得难了。

毕业答辩过后我的导师松了一大口气,我是他心头一座大山,我毕业对他的压力不比对我的小。我跟他开玩笑说,我至少给实验室的女博士开了个好头,之后的师妹就都能毕业了。我顺利毕业以及我毕业后的工作经历都让我的导师觉得不可思议,对他来说,我就是一直让他惊讶。

我导师胆子小,可他招了2个天不怕地不怕的学生,包括我。没少给他惹事,把他吓得不轻。我导师只是要我按照自己的节奏来,从来不催我做任何事。我的课题是全新的,对导师来说也是全新的,实验室没人做过。从样地选取,申请许可,到设计实验,购买仪器,再之后的实验数据分析,我就像一个人摸着石头过河,还是在夜里,挣扎,孤独,绝望,看不到方向尽头。好在导师全力配合和支持,从来不给我一点压力,这点我还是很感激。

我是他实验室第一个女博士。之前导师有3个博士毕业,都是男生,两个延期,一个做鸟牛人没有延期竟然能3年博士毕业,要知道我们实验室连硕士都延期很久啊。跟我一届的一个硕士,跟我同时入学同时毕业。

不只是生物专业延期,其他专业毕业一样不容易。我接触过博士读5年多的有两个,管理系的。读6年的也有,甚至有读7年的,这个是文科专业,2009年入学,现在还在赶写毕业论文。至于退学不读的,我遇到的几乎每个实验室都有。

我压根就没遇到过轻轻松松博士毕业的?有吗?很好奇。




http://blog.sciencenet.cn/blog-468808-1055852.html

上一篇:记科学网开博近7年:博文与专业论文的点击率
下一篇:我认为女人假装跟男人平等很傻,她们远比男人高级的多,一直都是

13 张海鹏 鲍海飞 杨正瓴 王春艳 蒋永华 蔡宁 李学宽 苏德辰 蔡小宁 葛素红 xlsd biofans ychengwei

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (24 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-5-25 20:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社