科研笔记分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shixiuchao 正着手研究运动对心血管影响,欢迎参与交流,欢迎批评指正。

博文

低氧诱导因子HIF

已有 5802 次阅读 2011-1-14 13:37 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 人体

 
缺氧诱导因子(HIF-1 ) 是在缺氧状态下可发挥活性的核转录因子,是专一调节氧稳态的关键介质,广泛存在于哺乳动物和人体内。
HIF-1是由HIF-1αHIF-1β两个亚基组成的异源二聚体。α亚基为HIF-1所特有,它既是HIF-1的调节亚基又是活性亚基,其蛋白稳定性和转录活性均受细胞内氧浓度的调节。因此,HIF-1的生理活性主要取决于HIF-1α亚基的活性和表达。
HIF-1α 对氧的浓度高度敏感,被称为缺氧基因表达的总开关,常氧下的讲解是依赖泛素-蛋白水解酶复合体途径来实现的。 降解结构域为氧依赖的降解结构域(ODDD),控制常氧HIF-1α降解。 HIF-1α必须与HIF-β形成异二聚体才能成为有活性的HIF-1
当细胞氧浓度降低时,PHD和FIH-1的活性受到抑制,羟基化作用被阻断,HIF-1α的降解途径受到抑制,胞质内HIF-1α水平升高,并转移到核内与HIF-1β结合成有活性的HIF-1,募集辅转录因子CBP/P300,诱导细胞的低氧反应。
应急刺激可以诱导HIF-1α表达。运动引起血压升高,HIF-1α和VEGF表达增多。机械应力在HIF-1α表达调节中起重要的作用。
HIF-1表达增加是缺血缺氧早期首发的分子水平的适应性反应,它能调控下游多种靶基因的表达,在改善心肌缺血、减少缺血再灌注损伤、肺动脉高压形成、缺血性脑血管病及肿瘤相关疾病等方面具有深远的意义。
通过特异性的敲除小鼠心肌细胞的HIF-1α。发现小鼠的促血管生成因子表达下调,毛细血管密度下降,心脏的收缩及舒张功能下降。



http://blog.sciencenet.cn/blog-468039-404371.html

上一篇:web sites and articles related Immunofluorescence protocol
下一篇:SD大鼠分类地位

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-9-18 16:49

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部