科研笔记分享 http://blog.sciencenet.cn/u/shixiuchao 正着手研究运动对心血管影响,欢迎参与交流,欢迎批评指正。

博文

[转载]探索科研范式变革 科学基金将完善“六个机制”

已有 657 次阅读 2021-1-24 20:30 |系统分类:博客资讯|文章来源:转载

科技日报北京12月5日电 (记者操秀英)国家自然科学基金委员会(以下简称自然科学基金委)主任、中国科学院院士李静海在5日召开的“科学基金改革与发展国际研讨会”上表示,自然科学基金委正在推进以“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”为主要内容的系统性改革。

  李静海指出,进入新时代,全球性挑战日益严峻,科技创新应成为促进国家经济繁荣、社会和谐和可持续发展的不竭动力。从科技发展态势看,新一轮科技革命正在兴起,科研范式正在发生深刻变革,学科交叉融合大势所趋,开放合作走向深入。各国科研资助机构面临着新的挑战和机遇。

  李静海说,在接下来的改革中,在深化落实“明确资助导向、完善评审机制、优化学科布局”三大任务的同时,科学基金将重点完善6个机制,即面向国家重大需求的科学问题凝练机制、面向世界科学前沿的科学问题凝练机制、重大类型项目立项机制、成果应用贯通机制、学科交叉融合机制和多元投入机制,同时强化原始创新与人才培养两大重点,持续优化资助管理,提高资助效能,加强学风和科研诚信与伦理建设,注重科技管理人才队伍建设,力求建成理念先进、制度规范、公正高效的新时代科学基金体系。

  李静海表示,希望各国科研资助机构会商国际科技发展形势,分析科研范式深刻变革的动因、形式和影响,加强沟通与合作,探索科研资助工作的改革路径,共同应对挑战,共商解决之道。

  在当天的分议题研讨会上,中外科研资助机构代表和学者围绕“明确资助导向、优化资源配置”“推动交叉融合”“完善评审机制”“促进开放合作”等议题开展热烈讨论。

  通过研讨,与会各国科研资助机构深化了对科研范式变革和全球性挑战的认识,为进一步开展战略对话与合作打下了坚实基础。与会代表对自然科学基金委紧扣科学与社会发展趋势,适时推进改革的魄力和效率高度赞赏,并就高风险高回报项目及跨学科研究的资助模式提出了诸多合理化建议和决策参考。

  本次会议为期2天。来自英国、俄罗斯、美国、以色列、日本、韩国、土耳其等21个国家及地区的30所科研资助机构或国际组织的代表与学者参加会议。




http://blog.sciencenet.cn/blog-468039-1268753.html

上一篇:[转载]基金感悟,希望对2021年申报有帮助
下一篇:[转载]运动与心肌梗死

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-3-4 11:45

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部