北京大学智能控制实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanglong66 北京大学智能控制实验室

博文

NEW钱学森之问

已有 689 次阅读 2020-5-1 16:40 |系统分类:观点评述


昨天,和中科院H教授谈了几个影响未来科技发展的大问题:

 

Maxwell, On Governors, 1868

Wiener, Cybernetics, 1948

钱学森,工程控制论,1954

 

今天上午,感觉意犹未尽,又让华电大数据专家X教授查了一下钱老和维纳大作的引用情况。结果是

 

Wiener: 16945

钱老:512


我十分惊讶 …… 钱老的大作(美国McGraw-Hill出版社出版的英文专著)引用率为什么这么低?

 

我上午一共构思出了9个可能的原因,其中“先中后-后中先”、“百年大变局”假说好像最make sense。后来再仔细想想,又把这些假说一一否定掉了。

 

这个trivial问题,对于钱老那样的大科学家,根本就不是问题。可是,因为这个问题,我中午就没睡好觉。

 

我把这个问题正式命名为NEW钱学森之问

 

我又让X教授查了几个数据作为参考:著名爱趣无穷DGKF1989的论文被引用了7930次;von Neumann1944的博弈论鸿篇巨著theory of games and economic behavior被引用37910次;Shannon1948的信息论开山之作a mathematical theory of communication被引用了76375次。

 

请广大控制界同仁对NEW钱学森之问给出解答!

 

 

 




 




http://blog.sciencenet.cn/blog-467514-1231158.html

上一篇:大数据颠覆因果关系
下一篇:北大最早的robotics研究生

1 谢力

评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-24 12:42

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部