北京大学智能控制实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanglong66 北京大学智能控制实验室

博文

博弈系统综合(3)

已有 527 次阅读 2020-3-29 09:18 |系统分类:科研笔记


对于控制系统综合问题,美国加州理工学院Doyle教授经过深入研究,建立了大一统的μ-synthesis框架。对于更加复杂的网络化动态系统,如社会、经济、生态系统,Doyle提出了著名的RYF (robust yet fragile) 理论,即系统在通常情况下是robust的,但对于某些特定的扰动,系统会变的非常fragile。目前世界范围内的新冠大流行再次印证了RYF理论。嗯,世界就是这样的,robust yet fragile、stable yet chaotic。


The world is robust yet fragile



Control Systems Synthesis和Game Systems Synthesis的区别在哪里呢?简单地说,就是一个对物,一个对人。前者的研究对象是没有任何智能的,后者的研究对象是有一定智能行为的。对这两类不同对象的synthesis结果,通常有很大的差别。在交通系统研究中,有一个著名的布老师悖论:设想你每天开车3个小时从天通苑经过多处拥堵路段到廊坊去上班,你多么希望北京多修路啊 --- 每修一条新的道路,都应该或多或少地缓解某几个堵点,从而有利于你的这段旅程。然而,远在德国Bochum的布老师说,不一定!布老师通过构造具体的例子表明,在特定的条件下,增加新的道路可能使你的出行更加不便、路上花费更多的时间。

导致布老师悖论的原因就是你有意识、会思考、有一定的智能性 --- 如果你是人类历史长河中随波逐流的一滴水,或是gone with the wind的一片树叶,布老师悖论就不会产生。这种现象在Game Synthesis中称为dilemma of intelligence --- 聪明反被聪明误!

 

 

 





http://blog.sciencenet.cn/blog-467514-1225790.html

上一篇:反馈是智能的前提
下一篇:博弈系统综合(4)

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-27 20:15

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部