北京大学智能控制实验室分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wanglong66 北京大学智能控制实验室

博文

机器能超过人类吗?

已有 492 次阅读 2020-2-27 10:37 |系统分类:观点评述


这些天,把以前没有时间看的书翻出来,排好顺序,一本一本地看,仿佛wandern在美丽的那拉提大草原,有时还会有各种小发现和小惊喜,十分惬意。


关于机器能否超过人类的问题,最近在学术界有许多讨论,是新一代人工智能研究中不可回避的重大科学问题。可能大家不知道,早在1965年05月24日,北大数理逻辑学家和计算机科学家吴允曾教授就在《人民日报》上发表了《机器与思维》的文章,斩钉截铁地回答了这个问题:


          “人是机器”的说法,关于比人更聪明的机器人的幻想,并不是什么新的东西,在历史上曾不止一次地出现过。但近年来随着电子计算机的产生而出现的有关机器可能代替人脑以至比人更聪明的说法,却是有其特殊的政治社会背景的。这种思潮是和目前帝国主义贬低人的作用,夸大技术作用的整个反动思潮相联系的。帝国主义妄图凭借它们所掌握的科学技术,对世界革命人民进行讹诈和欺骗,因而极力夸大自动控制技术的作用。这种思潮的另一来源则是资本主义国家的一部分科学家中间,近年来出现的一种对于人类前途的悲观主义的论调。这种论调说什么由于技术的发达,人类可能在一次未来的战争中毁灭,或机器可能奴役人类等等。这些说法自然都是毫无科学根据的。

         总之,机器可能完全代替人脑以至比人更聪明的说法,在技术上是没有根据的,在哲学上是错误的,并且在政治上是反动的。










http://blog.sciencenet.cn/blog-467514-1220626.html

上一篇:群体智能vs机器智能
下一篇:观澜十番棋

0

评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-2 00:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部