bhwangustc的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bhwangustc

博文

中科大复杂系统研究方向博士硕士学位论文答辩委员会决议

已有 6461 次阅读 2011-5-30 11:56 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| office, 科学技术, 论文答辩, 中科大, 华文隶书

中国科学技术大学复杂系统研究方向

十位博士生及一位硕士生学位论文答辩

答辩委员会决议

(时间:2011528日)

 

论文评审委员会及答辩委员会组成:

何大韧、刘宗华、周炜星、邓友金、王文阁

完绍龙、王安民、吴清松、王晓宏、汪秉宏

 

凌翔

     凌翔的博士论文围绕复杂网络上交通过程的若干关键动态特性进行了深入研究,在路由策略设计、交通迟滞形成机理分析、有限资源优化分配等方面做出了具有创新性的研究成果。论文选题具有重要的理论意义与较高的应用价值,其主要的工作及创新有:

    1.研究了基于局部信息的网络交通路由策略,提出了非常有效的信息素路由新策略,使网络达到更大的临界信息产生率,有益于缓解较大规模网络的交通堵塞。

    2.研究了基于全局信息的网络交通路由策略,分别提出了全局动态路由策略、全局信息素路由策略及联合路由策略。使用全局动态路由可使网络获得很高的临界信息包产生率,全局信息素路由策略可以节约计算资源,偏好性的联合路由策略可以得到更大的临界信息包产生率。

     3.分别使用局部路由和全局路由策略,探讨了不同结构网络上产生的交通迟滞现象与节点处理能力的关系,进行了不同类型网络下交通迟滞的形成机理分析,对网络上信息交通堵塞的控制和缓解有重要价值。

    4.探讨了网络交通的有限资源优化问题,发现并提出了节点处理能力资源优化分配、连边带宽资源优化分配和节点容量资源优化分配的最优方法,提高了网络的临界信息包产生率及信息包流量。

    上述研究成果已整理成多篇具有较高水平的学术论文,在相关的重要国际学术期刊上发表。博士论文内容丰富,结构严谨,论述清楚,写作规范。表明作者已在本研究领域掌握坚实宽广的基础理论和系统深入的专业知识,具有很强独立从事科研工作的能力。答辩过程中叙述清楚,回答问题正确。答辩委员会认为,该生论文达到了博士论文要求,是一篇优秀的博士论文,一致通过该生论文答辩,建议授予该生博士学位。

 

杨涵新:

杨涵新同学在攻读博士期间对复杂网络上的演化博弈、信息流传输、意见动力学进行了研究。基于复杂网络演化博弈,研究了社会差异性和期望移动在博弈中的作用,发现适当的社会差异性和适中的期望水平能促进合作。在复杂网络信息流研究方面,设计了一种节点信息包投递能力的最优分配策略,使得网络的信息处理能力达到极大;同时首次研究了移动网络上的信息流传输。在意见动力学研究方面,考察社会差异性在舆论形成过程中的作用,发现适当的社会差异性有助于舆论尽快达成一致。杨涵新在攻读博士学位期间共发表第一作者论文9篇(Physics Review E 5篇, Physica A 1, Chinese Physics Letters 2篇,Chinese Physics B 1篇)。这些创新性的研究成果对当前复杂网络动力学研究做出了有意义的贡献。

杨涵新的博士论文叙述清楚,条理明晰,结构严谨,论证充分,计算翔实可靠。在答辩过程中,杨涵新思路清晰,回答问题简明扼要正确,显示出他基础知识扎实,在科研中勤于思考。杨涵新所取得的研究成果丰硕,具备相当强的创新精神和独立科研工作能力。经答辩委员会全体委员充分讨论,投票通过,一致认为本论文是一篇优秀的博士论文,建议以优秀成绩授予杨涵新同学博士学位。

 

张海峰:

张海峰同学在攻读博士期间对复杂网络上的传染病动力学和演化博弈动力学方面进行了相当有特色的系列研究。主要研究了个体的不同行为,比如自愿接种机制、断边重连机制、记忆机制以及基于期望的学习动机和重连等,对复杂网络上这两种动力学行为的影响。发现了多项有趣且有意义的结果。张海峰同学在攻读博士期间以第一作者发表了论文12篇(包括NJPEPL等著名杂志),表明作者已具有相当强的创新研究能力。他的研究成果对这些研究方向做出了贡献。张海峰同学的博士论文结构紧凑,安排得当,逻辑分明,语言流畅。在答辩过程中,张海峰思路敏捷,回答问题简明扼要正确。张海峰取得的成果丰硕,表明他已经进入该方向的科学前沿,且具备了相当好的独立科研工作能力。经答辩委员会全体委员充分讨论,经投票一致通过,认为本论文是一篇优秀的博士论文,建议以优秀成绩授予张海峰同学博士学位。

 

刘润然:

刘润然同学在攻读博士期间研究了复杂网络上的演化博弈、命名博弈及推荐算法。在研究复杂网络上的演化博弈方面,通过对费米更新规则的修改,引入了个体的惰性,使合作频率得到了有效的提升,而个体惰性的适度多样性最能促进合作;并且,他讨论了个体的遗传性,发现同样可以有效地提高系统的合作频率。在复杂网络上的命名博弈方面,研究了地理效应对语言的演化和形成的影响。 在推荐算法方面,给每个节点都赋予了一个“吸引力”,发现适当条件下,推荐的个性化程度和推荐的多样性方面都有较好的表现。刘润然在攻读博士学位期间共发表第一作者论文7篇(EPL 1篇、PLA 1篇、Physica A 4篇、 Physics Procedia 1篇)。刘润然的博士论文逻辑清晰,行文流畅,结论充实可靠。在答辩过程中,刘润然思路清晰,回答问题简明扼要正确,能过抓住提问的要点,显示出他基础知识扎实,在科研中勤于思考,具备较强的独立科研工作能力。经答辩委员会全体委员充分讨论,投票通过,一致认为本论文是一篇优秀的博士论文,建议以优秀成绩授予刘润然同学博士学位。

 

李玉剑:

李玉剑同学在攻读博士期间对复杂系统中集体行为和临界现象的动力学特性进行了广泛研究,主要涉及网络中的交通输运、复杂系统中的合作涌现和自驱动粒子运动模型,得到了不少新的关于临界现象和集体行为的现象和结果。作者对前人提出的基于局域信息的通讯网络上的交通流模型做了有创意的改造,对现代通讯网络的协议设计有参考意义。作者在城市道路交通流研究中建议改变原胞自动机模型中网格的拓扑结构,研究道路结构对于交通拥堵的关系,对改善拥堵具有参考价值。作者把著名的群集运动Vicsek模型扩展到三维,引入粒子的视野角概念,发现了最佳视野角,并利用序参量对系统从集体无序到集体有序的临界现象进行了分析,这是一个有分量的工作。作者还把著名的团簇生长Eden 模型推广为具有屏蔽效应的广义Eden 模型。这些都是有意义的研究成果。李玉剑的博士论文叙述清楚,条理明晰,严谨认真,分析正确。在答辩过程中,李玉剑思路清晰,回答问题简明扼要正确,能抓住提问的要点,显示出他基础知识扎实。李玉剑在很宽的研究面上都取得了不错的成绩,具备相当强的独立科研工作能力。经答辩委员会全体委员充分讨论,投票通过,一致认为本论文是一篇优秀的博士论文,建议授予李玉剑同学博士学位

 

贾春晓:

贾春晓同学在攻读博士学位期间对基于复杂网络的推荐算法与合作行为作了研究。基于用户-产品二部分图,作者提出了一种新的计算相似性的方法并发现适当地加强对度大节点(即流行产品)的推荐,不仅可以大幅提高算法的精度,而且还可以大幅提高算法的个性化程度。此外,作者研究了个体适应性涨落对合作演化的影响,并以囚徒困境博弈为例,分别在规则格子和NW小世界网络上进行了数值模拟,发现适度的不稳定因素不仅不会降低合作者的数量,反而有利于合作的涌现和维持。贾春晓在攻读博士学位期间共发表第一作者论文2篇( EPL Physica A各1篇)。贾春晓的博士论文工作细致扎实,分析严谨,结论正确,书写规范,表述流畅,有一定的创新性。在答辩过程中,贾春晓回答问题简明扼要正确,表明她已经具有扎实的统计物理和非线性动力学基础知识,并具备一定的独立科研工作能力。经答辩委员会全体委员充分讨论,经投票一致通过,建议授予贾春晓同学博士学位。

 

史冬梅:

史冬梅同学在攻读博士期间对复杂网络中公共物品博弈的合作与涌现行为进行了研究。论文主要研究了异质性对合作演化的影响,包括个体异质性(个体偏好性选择机制)、群体异质性(公共品价值的空间多样性)以及公共品价值的贬值等三个方面。作者发现偏好性越强,合作性越好;均匀分布的效果要比指数分布与幂率分布的效果好。这是一些有趣的尝试。史冬梅在攻读博士学位期间共发表或接受第一作者论文2篇(Physica A 1篇、EPL1 篇)。

史冬梅的博士论文分析严谨,工作扎实;概念清楚,结论正确。在答辩过程中,史冬梅思路清晰,回答问题简明扼要正确,显示出她基础扎实,在科研中勤于思考。具备了较好的独立科研能力。经答辩委员会全体委员充分讨论,投票通过,一致建议授予史冬梅同学博士学位。

 

马佩杰:

马佩杰同学在攻读博士学位期间对复杂网络上的同步现象及其在行人流中的应用作了研究。作者引入权重矩阵的方法提高同步能力,首先在数学上给出了证明,计算出权重矩阵的具体形式,然后考察了小世界网络上的同步和退同步问题,并发现了序参量和耦合强度的函数关系之间的磁滞回线。这是一个有新意的结果。马佩杰创造性地把人和人的相互作用看成是一个动态的网络来描述行人流。引入了视野半径,研究了逃生时间与视野半径之间的关系,并建议了缩短逃生时间的方法。此外他用元胞自动机模型探讨了在出口处放置障碍物对行人逃生的影响。本博士论文选题前沿,具有较为重要的现实意义。马佩杰在攻读博士学位期间共发表第一作者论文2篇(Chinese Physics Letters1篇和International Journal of Modern Physics C1篇)。马佩杰的博士论文逻辑结构合理,概念清楚,表述清晰,分析严谨,推导正确。在答辩过程中,马佩杰回答问题简明扼要正确。显示出他具有扎实的基础理论和充实的专门知识,具备一定的独立科研工作能力。经答辩委员会全体委员充分讨论,经投票一致通过,建议授予马佩杰同学博士学位。

 

王澎:

王澎同学在攻读博士学位期间针对人类在线行为进行了实证研究并建立了相应的模型。论文主要研究了三套包含不同行为的数据:博客发文,维基修改,书签收藏,证实了时间间隔分布的幂律性,重点研究了不同时间尺度下的分布,并特别注重地讨论了不同的幂指数及其原因。在博客发文行为中发现了相当强的短程相关性,这与以前的研究结果完全不同。在维基网站修改行为中也发现了强的相关性系数。对在线书签收藏行为的研究发现幂指数和活跃性的新特征依赖关系。为了解释以上的观察现象,建立了一个基于个人偏好的模型,再现了所有观测到的关键特征:幂律分布,强的短程相关性,分布指数与活跃性的依赖关系。王澎在攻读博士学位期间共发表第一作者论文2篇(Physica A1篇、Europhysics Letters1篇)。这些研究成果具有较高创新性,比较经得起时间的考验,也比较容易与实际结合。王澎同学的博士论文工作细致扎实,分析严谨;数据真实可信、结论正确;书写规范、表述清楚。在答辩过程中,王澎的叙述具有自己的见解,回答问题简明扼要正确。王澎是从原始的、基础的实证研究开始,做了艰苦的工作,在此基础上才提出自己的特色模型。经答辩委员会全体委员充分讨论,经投票一致通过,建议授予王澎同学博士学位。

 

孙舵:

孙舵同学在攻读博士学位期间针对交通问题进行了研究。首先,作者考虑交通灯周期对城市交通的影响,给出了平均场近似下的解析解,除了发现以往模型中已有的平衡态,还发现了以前文献所没有报道过的一种新的中间态。此外,作者引入了驾驶员的博弈行为,发现系统中如果加入一部分背叛者,反而可能提高临界车辆密度,使交通总体更有效率,进一步如果鼓励驾驶员相互合作,则可以更好地促进车辆运行通畅。最后,作者设计了一种借助智能系统来优化车辆速度的方法,以期最大化地保证道路车流量,此工作有助于理解增加带有智能系统的车辆来改善道路交通状况的可行性。孙舵同学在攻读博士学位期间共发表第一作者论文3篇(Physical Review E 1篇、Computer Physics Communications1篇、吉林大学学报1篇)。孙舵同学的博士论文逻辑清晰、行文流畅、论据充分、分析正确,体现了很好的文献阅读和理解能力、理论解析和编程能力。在答辩过程中,孙舵思路敏捷,回答问题简明扼要正确。显示出扎实的理论基础和较好的独立科研能力。经答辩委员会全体委员充分讨论,投票一致通过,建议授予孙舵同学博士学位。

 

庄勇: (硕士论文答辩委员会决议)

庄勇同学在攻读硕士学位期间针对无标度网络上的信息包传输,试图综合利用网络拓扑结构这种准静态信息和邻居节点排队长度这个动态信息,来寻找一种更加高效,但又现实可行的路由策略。庄勇在攻读硕士学位期间共发表第一作者论文2篇(Chinese Physics Letters1篇和International Journal of Modern Physics C1篇)。庄勇同学的硕士论文叙述层次分明,结构合理,论据充分,逻辑清楚,表述清晰。在答辩过程中,庄勇思路敏捷,回答问题简明扼要正确。可以看出他阅读专著和文献数量饱满,理解透彻,具有较好的基础,并具备一定的独立科研工作能力。经答辩委员会全体委员充分讨论,经投票一致通过,认为这是一篇优秀的硕士论文。建议授予庄勇同学硕士学位。

 

 

 

 

 

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-4673-449522.html

上一篇:中国科学技术大学复杂系统研究方向博士生学位论文 答辩会
下一篇:Photos at International Conference on Econophysics 2011ECUST

4 黄富强 杨锐 李玉剑 易鸣

发表评论 评论 (5 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-1 02:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部