tom的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tom

博文

原创的类别划分

已有 540 次阅读 2019-3-9 11:38 |系统分类:观点评述


       接连看了刘立老师的新时代科研评价要突出唯原创性”标http://blog.sciencenet.cn/blog-71079-1166194.html)、王善勇老师的如何判定科研成果的原创性?http://blog.sciencenet.cn/blog-692836-1166375.html)两篇博文,感觉都涉及未来我国科研评价中的核心问题。

       原创性”是目前我国学术界和科研发展的软肋,这与我们传统文化中崇尚权威、不敢质疑的文化基因有关,也与我国科研评价注重数量不注重质量的政策导向有关。

       何为原创性?如何评价原创性?我同意刘立老师分层次的观点,但在分层之前,我觉得还需要对学术成果先进行一次大类划分:(1)理论创新;(2)方法创新;(3)应用创新。经过大类划分后,再按照刘立老师博文里谈到的方法在不同大类里进行分层,这样是否会更有效和明晰?





http://blog.sciencenet.cn/blog-46590-1166571.html

上一篇:教育部清理“五唯”专项行动后,我们高校教师该怎么办?
下一篇:原创研究和解决问题哪个更重要?

2 刘立 杨正瓴

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-17 23:47

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部