tom的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/tom

博文

教育部清理“五唯”专项行动后,我们高校教师该怎么办?

已有 4121 次阅读 2018-11-13 23:23 |系统分类:观点评述

 

2018年11月7日教育部办公厅下发了关于开展清理“唯论文、唯帽子、唯职称、唯学历、唯奖项”专项行动的通知(教技厅函〔2018〕110号),这引起广大教师的关注,大家都在思考清理“五唯”之后该怎么办?努力方向怎么把握

凭个人感觉,中央要坚决改变过去的“数数”评价法,这次下的是死命令。为什么这么坚决?不妨我们分析一下。

二十多年来中国经济一直持续保持高速增长,社会财富急剧增加,那么各要素在这块财富蛋糕中的贡献率如何?应归功于廉价劳动力、人口红利、资源消耗、环境污染、抑或是知识精英的科技创新?这其实是一笔糊涂账,聪明人都能意识到,怎么想办法把功劳算到自己头上才是关键!知识界精英中还是有能人的,他们设计出了一套以“数数”等同于贡献的“指标功劳簿”,成功地让上至国家领导人,下至普通民众都相信文章、项目、获奖以及博士数等数字的增长就是“真科研”、“真创新”、“真贡献”。在经济发展的大好形势下,政府也只能相信知识精英在经济发展中确实贡献很大,所以每年都拿出大量真金白银砸向科技教育领域。这么多年了,从上到下玩的滴水不漏、游刃有余。中国科学家名利双收,其形象也从骨瘦如柴的陈景润型,转变成腰缠万贯的老板型。

    但是,随着近期经济发展势头减缓(相当于试验中剔除投资、消费、净出口这三个变量后看其它变量的作用)国家产业升级真正需要知识分子发挥科技创新作用的时候,种种迹象表明,我们缺乏原创理论和核心技术,重金砸出来的“知识精英”都是一些跟风者而已,真正需要把知识分子挺身而出,发挥国之脊梁作用的时候,哪个有原创理论?哪个有核心技术?

个人认为,正是基于以上原因,中央才痛下决心,彻底改变自欺欺人的“数数”评价法,真正把具有原创能力和解决实际问题的人才选拔出来,让东郭先生们无生存环境和土壤。这样一来,摆在我们面前的就是一个很现实的问题了,我们今后该怎么办?我认为,只有两条路:第一条路是货真价实的创新型人才,他们可以走提出原创理论和掌握核心技术之路,这些人将成为国家的栋梁之才;第二条路是广大的一般知识分子(总量在95%左右),他们注定一生中不可能提出原创理论和创造核心技术,那么也不要紧,也不用再拼凑论文弄虚作假的去积攒“学术工分”了,还是回归本分,踏踏实实的做一名优秀的高校教师,甘为人梯,培养出社会真正需要的人才,这也是人生价值的一种实现。不知道我们每个人想好今后各自该怎么办了吗?




http://blog.sciencenet.cn/blog-46590-1146123.html

上一篇:[转载]SCI为主导的论文挂帅:操纵我国科技界的人才选拔与资金投向
下一篇:原创的类别划分

9 梁洪泽 郑永军 秦四清 钟定胜 杨正瓴 黄秀清 谭铎平 刘钢 hmaoi

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 13:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部