陈中红的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/陈中红

博文

保证能源的可持续性发展:~任重而道远

已有 1994 次阅读 2009-4-4 19:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:观点评述|关键词:能源建设,可持续性发展| 能源建设, 可持续性发展

中国石油大学作为一个具特色学科性重点大学,勿庸置疑在油气资源建设方面做出了积极的贡献。然而油气作为一种不可再生的有限资源,已经面临着日益枯竭的危险,但社会对资源的消费和需求却越来越剧烈,如何真正保持可持续性发展及社会和谐发展,能源的供应是一个重要影响因素。在此历史时刻和日益严峻的局面下,中国石油大学应当义不容辞并且理应承担起历史的重任,不断创新发展,保证能源的可持续性供应。为此,个人觉得中国石油大学应该在现有基础上,更有作为,但这需要学校领导尤其是学校高层领导做出一番努力。

 

首先,学校的定位问题,石油特色学科是立校之本,这也勿庸置疑。在石油勘探与开发、化工与储运等主干学科继续保持特色和优势的同时,继续走产学研相结合道路。应该说,在产学研结合方面石油大学是不错的,走在全国高校前列。但在产学研结合的同时,也需要加大对此相关基础领域的培育,如果不这样,石油大学永远上不了层次。

 

产学研结合其实是在一定关系的基础上,没有关键的关系,就上不了项目,就不会有产学研,这对年轻的有潜力的老师是一个制约也是一个不公平。在此情形下,学校给这些年轻教师在基础领域研究一些资助,应该是一个不错的选择。当然学校可以对这些有限的投资要有一定的回报作为约束,譬如像国家自然基金一样,需要成果的出现,这样会激发出青年教师的科研热情和创新精神,同时也会催生出一些重要成果的出现,有力提升石油大学知名度和档次。

 

在当前的形势下,仅仅保证石油特色学科发展是不够的,石油大学还应该更有作为。石油无非是一种能源形式,在保证一种能源可持续行发展的同事,还应该开辟新的能源领域。新能源是一个广阔的领域,这个广阔的领域会给石油大学提供很多有利的发展机会和扩展空间。譬如应该积极设立众多的不同形势的新能源研发中心。

 

保证能源供应的另外一个重要措施是节能减排,所以石油大学在此方面也应该有所作为,可以成立节能减排中心,创新发展节能减排技术。

 

当然,上述措施实现的核心还是归结于人才建设。一个一流大学归根到底在于一大批一流人才。在这方面,我感觉石油大学(华东)力度不够,导致人才结构与重点大学不相称。要想引进一流人才,必有非常之措施,仅仅是环境不行吗,我想也不是,当然还有很多因素,这点大家也都很清楚。我想,国家正在进行“千人计划”,这应该是一个很好的机会。

 

除这些硬件因素之外,当然还存在很多软件因素问题,譬如学校的管理机制,需要各级领导和机关人员都应该重视人才,尊重人才,对人才以诚相待,淡化“官本位”思想和机关“管理”意识,这样才能形成尊重人才、呵护人才、建设人才和发展人才的学校环境。另外在细节方面,譬如加大成果奖励,鼓励对外成果交流等。

 

总之,一个一流大学的建设是一个系统工程,需要做很多事情。但这一切都需要非常之领导,以非常之魄力,才能开非常之创举。

 

上述观点仅仅是表达个人之所见,未尽全面,也不一定就对,只是有感于学校近期的科学实践活动有所想,本着畅所欲言的精神,表达一点个人观点而已。



http://blog.sciencenet.cn/blog-46337-224390.html

上一篇:烃源岩热演化与有机组分相关性(西安石油大学学报)
下一篇:也谈一次郁闷的科技查新

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-10 14:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部