静水分享 http://blog.sciencenet.cn/u/renyaqiongj 互相交流 共同进步

博文

[转载]MODIS 1B数据产生过程

已有 5398 次阅读 2010-8-5 15:08 |个人分类:未分类|系统分类:科研笔记|关键词:modis| modis |文章来源:转载

PDS(即MODIS 0 级)数据–>Unpack 解包程序)–> MOD01(即MODIS1A)数据–> Geolocate 定位程序)–> MOD03 数据–>Calibrate 定标程序)–> MOD02 (即MODIS 1B)数据

Unpack 解包程序:这一个解包主要是解读PDS 文件的CCSDS 格式,提取时间、扫描线、各种视场数据帧、丢失包、遥测数据、工程数据、卫星姿态信息、星历信息以及各种分辨率的探测数据等等,将这些信息按HDF格式分层和分类存放。

Geolocate 定位程序:MODIS 光谱通道星下点1km 分辨率的地面观测单元被称为空间单元。经过定位(1A)处理后,每个空间单元都包含地理纬度,地理经度,高度,卫星天顶角,卫星方位角,卫星范围,太阳天顶角和太阳方位角等8 个参数。

Calibrate 定标程序:根据随数据下发的星载定标系数和一些辅助输入数据计算各通道探测数据的反射率或辐射值,以HDF 格式存放。主要分三个定标模式:1)太阳反射波段定标模式;2)热红外辐射波段定标模式;3)替代定标模式。其中反射波段提供相对太阳的定标结果。辐射波段的方法通常分为高空(>20km)和低空云(0.2~3km)两部分来定标。而替代定标方法能够在仪器观测的特定时间确定孔径内观测的反射率或辐射率。

一级处理分为1A 1B 两个部分。1A 级处理包括MODIS 数据的解包以及验证所处理的0 MODIS 数据;然后把这些数据组织成MODIS 扫描位置一样的数据结构,生成地球定位数据,添加相关的需要扫描这些数据的辅助信息,最后生成出EOS 标准格式的数据产品;1B 级数据处理对包含在1A 级数据产品中的原探测器的输出施加辐射定标,定标后的数据集才能用于后续的二级科学算法处理。

对于太阳反射波段1-19 26 中的330 个探测器的每一个,L1B 定标产品由地球景物光谱辐亮度、地球景物带景物天顶角余弦的产品及其相关不可靠性(辐亮度和反射比不可靠性由组合在带采样随即成分的RSS 中的当前测试偏爱成分组成)。

L1B波段平均地球景物辐亮度的最终产品为:

 

3.2.1 定标参数、类型及指标简介

其中,D为探测器,B为波段,MS为镜面,F 为帧,S为扫描线,

Type 1:发射前测量或模型估计变量,以查找表(LUT)形式。

Type 2:发射前测量或者发射后内插(或外插)变量。

Type 3:在线逐行扫描测量变量。

Type 4:由S/C操纵器通过地球孔径观测太空的脱机测量变量。

Type5:遥测数据。

L1B放射波段定标数据流程图如下:

L1B 发射波段产品由对每个景物像素的外观地球景物光谱辐亮度组成。输出产品还包括对每个像素的无量纲不确定指数。用来把该辐射产品变换成一个有效景物温度的转换表将作为一个来自GSFC DAAC 的独立产品使用。负辐亮度值的出现要归结于噪音抑制及空间视域环境辐亮度。这些负值对继后分析分析非常有用,并将被进行非0转换传送。

替代定标的基本概念就是在一特定MODIS 波段,用不同于MODIS 的仪器所测量的,并用一次MODIS 观测的一个具体像素来识别的大气顶部景物辐亮度的测量。替代定标使用3个方法来完成:反射比方法、辐照度方法和比较方法。



http://blog.sciencenet.cn/blog-462880-350231.html


下一篇:[转载]ENVI下modistools的安装方法

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-13 17:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部