施一公的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/施一公 清华大学生命科学与医学研究院

博文

科技创新需要责任和勇气 精选

已有 31553 次阅读 2016-8-14 23:29 |系统分类:观点评述

(第31届全国青少年科技创新大赛开幕式主旨演讲)


施一公


亲爱的青少年同学们:


首先,作为一名身处科学研究一线的科学家,我热烈地欢迎大家前来参加第31届全国青少年科技创新大赛,并预祝大家全力以赴、用你们的洪荒之力震撼评委,取得优胜成绩!


看着你们,忍不住想起我们的青少年时代,想到中国近代和现代的巨变,感慨万千。


自古英雄出少年! 1900年,梁启超先生曾写就《少年中国说》:“…少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步,少年胜于欧洲则国胜于欧洲,少年雄于地球则国雄于地球”。 可惜,二十世纪初、清朝末年的中国,内忧外患,落后挨打,有志少年只能将满腔热情投入到民族救亡、却无法施展民族振兴的鸿鹄之志。


二十世纪三、四十年代,日寇的铁蹄肆意践踏中华大地,一批又一批热血青年担负着抗日救亡的重任,抵御外辱、在前线战场奋勇杀敌。特别值得一提的是,在当时极端艰苦的条件下,在抗日后方的昆明,西南联合大学的教师和学生,坚守科教救亡的信念,刻苦努力,产生了包括杨振宁、李政道两位诺奖得主,以及邓稼先、郭永怀、朱光亚、王希季、陈芳允、屠守锷等两弹一星元勋在内的一大批杰出的青年才俊,同时也取得了科学研究上的一系列突破,演绎出中国科教史上浓墨重彩的一笔。是的,即便在民族存亡的危难关头,中国这样的泱泱大国也必须有科学和教育的雄厚储备!


二十一世纪刚刚开始,经历了改革开放的中国以强劲的经济增长势头,稳健地迈上中华民族伟大复兴的征程,中国在世界上的综合地位达到近代以来的最高点;但是,过去几十年的发展是粗放型的,主要是依靠中低技术和劳动密集型的经济模式;在经济发展的同时,也带来了严峻的能源和环境问题。而且,尽管中国的经济总量已经世界第二,但按人口平均的收入水平,我们却仅仅在世界中游、八十多位!中国经济必须转型,才能保证可持续发展!


中国的和平崛起也引起个别国家的焦虑,从南海、东海到朝鲜半岛,我们面临着复杂而严峻的国际形势。可以说,世界上没有任何一个大国像中国这样处在一个激烈挑战与重大机遇并存的历史关头。进一步,中国转型发展将引领全球;但退一步,中国的现代化进程将遭遇瓶颈,长期落后于发达国家的可能性真实存在。这是一个激动人心的时代,这也是一个充满挑战的时代!


身处这个时代,我们必须保持清醒的头脑:中国的创新能力、科学研究水平、尖端技术水平还落后于、某些方面甚至远远落后于世界发达国家。居安思危,也许从西南联大开始的科教救亡在今天应该被赋予崭新的寓意:像中国这样一个世界上人口最多、快速崛起、负责任的和平大国,必须在科技和教育引领世界,才能让国家安全和百姓福祉得到保障、让世界更加理性健康地发展。


同学们,在这样一个大格局下,你们这一代人肩负重任。我鼓励你们每一个人以天下为己任,义无反顾地追求最前沿的科学、创造最先进的技术,为中华崛起和人类文明做出自己的贡献!


同学们,大家也许会诧异:为什么要“义无反顾地追求科学、创造技术”?原因很简单:当今的中国异常地喧闹,投机取巧、不劳而获的扭曲价值观居然在互联网上时时被热捧,拜金主义和对物质享受的狂热追求竟然成为一些青少年的生活目标,低俗下流和荒诞无聊的内容充斥网络。遗憾的是,没有足够的正能量去平衡和抵御这些颓废的社会文化;这些本末倒置的价值观正在负面影响着你们身边一些意志不够坚定的同学和朋友、也在侵蚀一大批青少年的成长。


在当今社会,做正确的事情,是要有些定力的。


有这么一家企业,1987年创立,在公司发展初期的1991年,就毅然决定把每年销售收入的至少百分之十投入到研发,坚持至今,从未动摇,去年的研发投入高达596亿元人民币!这家企业,在艰难起步的前几年,不仅在业内处于劣势、被行业领先的企业忽视,更是不时得到专家同行诸如“在中国做创新研发出力不讨好”的忠告;但是,这家企业一直坚持着创新科技引领中国和世界的梦想,砥砺前行;2015年,这家销售收入高达3950亿元人民币的企业拥有79,000名研发人员,分布在全球16个研发中心;企业专利申请量居全球首位;它的核心技术在国际相关行业领先、甚至遥遥领先!它的产品享誉全世界170多个国家、惠及全球三分之一的人口!


这是一家民营企业,叫华为!我是这样理解华为二字:华为,中华所为,中华作为!我最近有幸近距离接触了华为的研发部门,深受感动和感染。在这里,听不到“搞不定”或“没办法”这样的托辞;在过去二十多年,华为研发人员艰苦奋斗、踏踏实实地一次又一次研究突破,一次又一次赶上、超越昔日强大的竞争对手,一直在创造着前沿科技引领企业发展的奇迹;华为的这种义无反顾的创新精神和勇敢担当,彰显了中国企业对人类社会的责任感和崇高的追求。华为,名副其实的中华作为,中国企业的脊梁!


华为代表着一批卓越的锐意创新进取的中国企业;同时,在以中铁、中国交建、中国重工、中国中车等为代表的一批大型国企,千万员工脚踏实地的工作,共同书写着当今世界历史的中国篇。在过去三十年的中国,这些坚信实业创造价值、造福人类的企业,坚持前沿科技创新、坚持研发主导,在封锁和逆境中艰苦前行,实属不易!


让这种坚持更加不易的是,在这一历史同期,在中国产生了许许多多不需要前沿科学技术就能挣大钱的捷径和一大批暴发户…… 在一些人眼里,财富成为简单的衡量成功的唯一标准,一些根本不应标榜的所谓成功表象居然持续得到了狂热追捧。但与此同时,一批有识之士多年来一直在忠告社会:这种价值取向会腐蚀刚刚毕业的大学生,不再以艰苦创业、创新创业而骄傲;刚刚创立的企业,不再以脚踏实地、兢兢业业起家而自豪……这种不负责任的渲染给社会带来了负面影响,对青年学生、对百姓大众带来错觉和误判!


1978年,我11岁,看到过一幅标题为“落后就会挨打”的漫画:一个梳着长辫的中国人弓着腰、被一个外国士兵从后面殴打,栩栩如生的画面至今在我的脑海里,印象深刻。在此,我想再次问问大家:一个大国如何才能避免挨打?一个大国的底气究竟来自哪里?一个大国的安全最终靠什么保障?社会进步、财富创造的原动力又来自何方?我相信,任何一个接受过基本教育的公民,都应该毫不犹豫地回答:来自科学技术!一个科技不领先的国家就难免受气挨打!请我们彼此叮嘱、牢牢记住:对于世界上任何一个强国,科学技术是最终的话语权!


所以,中国的创新转型发展必须、也只能依靠领先世界的科学技术!


亲爱的同学们,今天站在这里和大家分享感受。我希望,科技创新成为全社会每一位公民崇尚、欣赏、和践行的精神和态度。正在进行的里约奥运会,我们看到了运动员的拼搏,也看到了观众回归理性,崇尚竞技精神、热爱体育和运动员本身。在此我也呼吁,让我们的价值观回归理性,不再用金钱作为衡量成功的唯一指标,而是去问每一个人、每一个企业是否真正在为人类社会创造价值,对百姓、国家、乃至世界的意义何在!在目前的网络噪音干扰之下,也许坚持科技创新需要更大的勇气和责任心。


我鼓励每一位参赛的同学都作为科技创新的信使和践行者,不仅坚持自己的信念,同时也用这种正能量影响自己周边的年轻人,用自己踏踏实实的行动为社会带来实实在在的价值,大家一起用世界领先的科技创新托举起中华民族灿烂的明天!也同时为世界文明和进步做出中国人应尽的责任和义务!


谢谢!




http://blog.sciencenet.cn/blog-46212-996467.html

上一篇:请网易新闻等媒体恪守职业规范
下一篇:创办一流高等研究院:大时代的大责任

51 俞立平 吴世凯 蔡小宁 黄仁勇 汪育才 喻海良 归明月 柴栋梁 黄健 刘立 王震洪 魏焱明 苏光松 晏成和 柳竹浠 陈琦 徐旭东 檀成龙 黄彬彬 陈南晖 陈理 陈兵 易奎 杨立坚 王家冰 孟凡 左小超 张鹏举 史晓雷 胡俊 田云川 徐长庆 孙博华 梅钢 李颖业 施睿成 彭思龙 潘碧峰 蒋永华 彭真明 刘熠 李成强 gaoshannankai xlianggg qzw zhongmiaozhimen wqhwqh333 aliala sunweiweided ericmapes dialectic

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (70 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 02:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部