施一公的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/施一公 清华大学生命科学与医学研究院

博文

2014年清华大学生命学院毕业典礼致辞 精选

已有 77832 次阅读 2014-7-4 21:12 |系统分类:观点评述|关键词:清华大学生命学院| 清华大学生命学院

2014年清华大学生命学院毕业典礼致

施一公

201473

 

 

亲爱的同学们、家长们、老师们,

 

首先,我代表清华大学生命科学学院欢迎同学们、家长们、和老师们参加生命学院2014年毕业典礼,这也是老生物系、生命学院过去三十年第一次为毕业生郑重而又隆重地举行仪式,共同庆祝同学们人生的这一重要时刻!

 

清华大学生物学具有悠久的传统。始建于1926年,辉煌于上一世纪三、四十年代,西南联大之后一度达到鼎盛。1952年院系调整,清华的生物系并入兄弟院校,三十年前的1984年恢复生物系。2009928日,清华大学生物系撤系建院,所以,今天在座的2010年入学的本科生是完全在清华大学生命科学学院学习的第一届学生。

 

时光荏苒,白驹过隙。一转眼,你们已经学成。许多人可能有所不知,这次毕业典礼正是由2014毕业班的同学们主动要求发起的生物系复系30年来、生命学院建立5年来第一次毕业典礼。这充分体现了同学们对于学院的深厚感情和强烈的荣誉感!所以,我格外欣慰。有幸做你们的院长,我很骄傲!

 

过去四年,学院与你们共同成长。我们不仅仅在实验室数量上几乎翻了一番,而且做出了一批在世界上具有重要影响力的基础研究工作。可以说,我们的生命学科正在从中国一流、亚洲一流向世界一流挺进!这里面不仅仅有老师们的心血,更离不开在座的同学们的才智与刻苦工作。在此,我要代表学院感谢你们!

 

同学们,过去几年你们在美丽的清华园积极求学、热情进取,相信不少人还收获了宝贵的友情、甜美的爱情;毕业之后你们选择的道路也许迥然不同,有人在国内外的研究机构继续求学、进行科学研究;有人选择就业;也有人决心创业。

 

如果你选择科研道路,我希望你们的思维能够更异想天开一点,目标更高大上一点,但做起学问来,却要一丝不苟,遵循逻辑,脚踏实地,离外面的浮躁远一点。饶毅前不久预测2049年中国本土应该出十几个诺贝尔奖,否则35年后的中国竟然不及今年的日本。在座的本科同学和研究生同学平均年龄大概二十四五,再过三十五年,想一想,你们都要60啦!诺奖宁有种乎?!我们不妨与中国足球来场比赛,看是他们下一次先进世界杯,还是我们先去Stockholm. 以上虽然有些许玩笑意味,但是我们确实在经历着生命医学最激动人心的时代,我们本身就是时代的创造者,科学史的书写者。我送有志于科研的同学们两句话:切勿妄自菲薄、更不可知足常乐!

 

对于计划工作或创业的同学们,我也希望你们恪守professionalism,不忘在这里接受的科学训练,用科学精神、科学态度对待工作,职业无分贵贱,做事要有格调。

 

这是一个令人热血沸腾的年代,也是一个容易让人迷失的时代。作为一个人,实现个人价值理应成为每一个人的追求,这就是我讲的小我;请不要忘记,作为清华人,你应该还有一个大我的追求,那就是实现民族复兴的中国梦。不论你选择了什么样的发展道路,我希望大家都追求卓越、无愧于清华赋予你们的机会,力争做本行业、本领域的领军人物;将实现个人价值与承担社会责任有机结合起来;将个人的命运与国家民族的复兴有机结合起来,实现小我与大我的完美统一!

 

过去几年,你们选择在自己生命力最旺盛的时候,与生命学院、与清华结缘,这份缘将伴随你们一生、成为你们最珍贵、最难忘经历的一部分。请记住,不论未来你身在何方,清华园永远是你们的家。当你们遇到困难的时候,家里会伸出援手;当你们犹豫不决的时候,家里会出谋划策;当你们取得成绩的时候,家里会为你们由衷地庆祝、为你们骄傲!

 

亲爱的同学们,作为清华一位普通老师,请允许我代表生命学院全体老师,说一句:我爱你们!!

 

最后,我祝愿大家身心健康、家庭幸福、工作愉快、前程似锦!!




http://blog.sciencenet.cn/blog-46212-809081.html

上一篇:饶毅其人其事
下一篇:请网易新闻等媒体恪守职业规范

82 刘立 孙友甫 赵婧 王春艳 朱传卫 梅钢 蔡小宁 李伟钢 季斌 褚昭明 吉宗祥 王海洋 任胜利 杨连新 喻海良 赵孟甲 许培扬 曾春华 许天来 郑洋 唐凌峰 李春来 高绪仁 郑永军 王芳 周小朋 彭勇 陈建林 吴顺凡 张亮生 赵帅飞 李毅伟 王立勇 黄仁勇 刘军胜 李鑫 曹建军 王修慧 姬扬 赵斌 赵凤光 葛肖虹 陈志勇 曹禺 颜宁 付小军 姜韶东 胡俊 高建召 张启峰 柴栋梁 杨林 杜波波 葛德燕 薛宇 丁邦平 张业明 李亚平 孙德伟 张永华 陈锦 魏剑宏 陈晓明 李升伟 赵志杰 傅蕴德 龙涛 gufan01 biofans duhui1122 crossludo lynn94 chenansb zhangcz07 brns hetangti aliala Vetaren11 lqxyz fengzhilei redarmey miracle1

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (331 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-22 02:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部