施一公的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/施一公 清华大学生命科学与医学研究院

博文

与清华结缘 精选

已有 57429 次阅读 2011-9-8 23:18 |系统分类:人物纪事|关键词:入学典礼,留学美国,普林斯顿,毕业生,清华园| 普林斯顿, 毕业生, 留学美国, 清华园, 入学典礼

 
2011级本科生入学典礼上的发言   
 
亲爱的同学们:   
 
作为清华教师代表,也作为你们的学长,我衷心地欢迎你们走进刚刚过完百岁寿辰的清华园! 
 
26年前,我怀着一名高中毕业生的憧憬,踏入了清华园的大门。在这里,我兴奋过,也苦恼过;曾经激动,也一度压抑;而潜移默化之间,清华精神深入我的骨髓。21年前,我远渡重洋,留学美国东岸,在异国他乡经历了整整17个春秋的求学和工作;这期间,清华,始终让我梦绕魂牵。2008年,我辞去普林斯顿大学的终身教职,回到了我的家–清华园。 
 
同学们,今天看到年轻的你们,我感慨万千。有一句话,请你们记住:从今天起,你们与清华结缘! 
 
作为清华人,你们理应自豪! 不仅因为清华是世界著名的高等学府,国人心目中高等教育的神圣殿堂,更因为历史上的清华人 – 我们的前辈 – 为中华民族的尊严、为国家的安全、为科学技术的进步和社会经济的发展做出了巨大贡献! 
 
1923年清华学校毕业的孙立人将军,在抗战期间率领中国远征军独立38师出兵缅甸,仁安羌大捷,屡屡让日寇闻风丧胆。西南联大时期的杨振宁和李政道于1956年共同发现了宇称不守恒定律,以中国人的身份第一次站到了诺贝尔奖的颁奖台上。1946年毕业于西南联大物理系的邓稼先,两弹元勋,被称为“中国原子弹之父”,把智慧和生命全部奉献给了共和国的安全和中华民族的强国大梦。1951年清华电机系毕业的朱镕基,在中国经济社会变革的复杂而关键之时期主政国务院,以大刀阔斧的改革给经济注入新的活力。同样于1951年毕业于清华物理系的周光召,两弹一星元勋,在整整60年的时间里为中国的科技事业殚精竭虑,做出卓越贡献。 
 
这些清华校友,作为千千万万矢志报国的清华人的代表,为中华民族做出了第一等的事业,成为中国的脊梁。 
 
同学们,90后的你们追求个性,发展自我,令人羡慕。你们有许多当年的我们难以想象的机遇与选择,当然也有属于你们这个时代特有的问题与挑战。你们每个人都会在美丽的清华园里蜕变成长,孕育出每个人特有的人生。但同时,也请记住,你们是清华人;百年来,清华人的共性就是–以天下为己任,追求卓越,爱国奉献! 
 
作为清华人,你们理应感受到强烈的历史责任感! 过去的百年历史,坎坷崎岖,先辈的努力使得炎黄子孙的梦想正在一步步成为现实。现在,中华民族伟大复兴的接力棒正在传递到你们手中。你们责无旁贷,只能抖擞精神、全力以赴!你们不仅仅要了解清华的百年历史,更不能忘记中华民族所经历的、尤其是鸦片战争之后一百多年的屈辱历史。回首百年,我们任重道远! 
 
在今后的奋斗中,你们并不孤单。你们不仅仅是在为自己奋斗!在你们的背后,有十三亿坚强的臂膀和企盼的双眼!你们也在为对你们寄予厚望的父老乡亲而奋斗,在为改变中国仍然相对落后的现状而奋斗!  
 
1985年,在清华园,我第一次听到了“为祖国健康工作五十年”的召唤,从此为之心动。26年后的今天,每次当我听到这熟悉的声音时,仍会激动不已!这不仅仅是一个口号,这应该是我们的实际行动!  
 
作为清华人,你们理应树正气、敢担当! 目前,中国正处在经济高速发展的转型期,随之而来的是许许多多前所未有的问题与挑战。价值观念在一次次受到严重冲击后被扭曲,伦理道德的底线在一次次地被放弃、被突破,人与人之间的关系也变得越发不可琢磨。面对复杂的社会舆论和常常扭曲的网络传闻,你们作为清华人,要培养独立思考的辨识能力,要义不容辞地做正直之人,树正义之气,“不以恶小而为之,不以善小而不为”。从我做起,从现在做起,以自己的实际行动影响周边环境乃至大社会。 
 
作为清华人,你们理应有作为!清华,理所当然要培养各行各业的领袖之才。何为“领袖”?我以为在自己的专业领域里追求卓越并引领方向,在一个群体中勇于担当并广受尊重,这就是领袖。清华人要有做领袖的志向,更要积聚做领袖的实力!今后四年,你们将开始放飞理想,希望你们既志存高远,又脚踏实地;既积极进取,又身心健康;既不盲目自大,亦不妄自菲薄。实事求是,自强不息,厚德载物。你们,是未来的领袖! 
 
同学们,从今天起,你们与清华结缘。从今天起,你们有了一个共同的名字:清华人!今天,你们为自己是清华人而骄傲。十年、二十年、五十年后,希望清华为你们而骄傲! 
 
谢谢大家! 
 
  
 
                                                                                施一公  
 
                                                                             2011年8月18日 
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-46212-484314.html

上一篇:在普林斯顿大学做助理教授的日子
下一篇:可怕的空气污染

32 郭胜锋 刘用生 黄晓磊 卓晴 许培扬 郭超 高建国 谢鑫 武夷山 林中鹿 颜宁 赵明 陈儒军 刘建国 季斌 王鑫 覃伟 王晓明 张玉秀 陈国文 蒋继平 赵凤光 沈震 董志刚 杨祎罡 王勇 malelion tuner Wunderfool cheungkt thuzyj rosejump

发表评论 评论 (17 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-10-16 23:24

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部