科学的奥妙分享 http://blog.sciencenet.cn/u/jzhou65

博文

博后退站该抱怨自己没有处理好一些事,成熟点吧!

已有 5201 次阅读 2018-1-10 18:01 |个人分类:生活点滴|系统分类:科研笔记| 博后, 退站, 做人做事

   目前国内加大了博士后的数量,经费支持也很高。也有很多的博士加入这一队伍。

   只是目前出现一个现象,部分博后因各种原因中途退出,这是一个很大的损失。

   博后退站后果看具体怎么看了?

   如果因为和导师之间处理不好而选择退站,又想从事科学研究,这对一位退站的博士来说,影响最大,你在寻找博后岗位时,可能绕不过这位导师,导师对你印象不会太好,即使导师客观评价你,也很难给出一个退站很好的理由。所以这种情况下,痛定思痛,要好好反省,好好的找一找自己的问题,找工作中就说自己的问题,更不能抱怨导师及实验室的情况,不要觉得自己委屈,要记得承受的委屈越大自己的成就越大;了解一下怎么样和导师相处吧,或许有的导师说在科学面前他与你之间是平等的,但是导师就是导师,博后还是要低头;有的导师说博后就是做导师科研的故事,这样博后再低头吧,毕竟是打工的。或许这样的博后更应该重新定位自己的身份,某一方面懂的多,做的好,更应该低调。这类博后更应该处理好人际关系,与实验室每个人友好帮助,而不是埋头苦干自己的科研故事,固然自己的压力很大,想拼一把,但是自己也要多多帮助实验室的人。

   如果感觉科研没有希望而想工作,或者家庭,或者出国这样的原因,博后在处理后面的事情会好点。但是要和导师好说好散,具体退站理由说清,一不影响导师,也不影响自己。

   做博后也想有个好的奔头,但是也不是每个人都会很幸运,找到自己喜欢的方向和喜欢的合作导师是最重要的两件事,所以选择导师不能急,不然就是互相伤害,受伤的更是自己,因为你的成就小,自然处于弱势。 做博后的事,因人而异,但是不经历又怎么知道自己是对还是错? 希望每个愿意做博后的人,都找到好的导师,科研中无比幸运有大发现发大文章。

   题外话,人都是有感情的,博士导师如果可以是首选,毕竟知根知底,沟通交流更容易。

   




http://blog.sciencenet.cn/blog-461918-1094162.html

上一篇:人才都是培养的,加大人才培养的力度将最终造福人类!
下一篇:科研上追求“短平快”?

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-22 07:58

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部