wjingtao928的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wjingtao928

博文

学术路上的独行者 精选

已有 3283 次阅读 2013-3-1 20:41 |系统分类:生活其它| 小草, 科研, 独立, 青年

    经过几年的沉淀,终于发表了自己做独立PI后,在Physical Review Letters (PRL)上的第一篇文章。其中的辛酸苦辣,常让自己感慨万千。作为曾经的“三无”(无启动经费,无实验室,无学生)青年教师,科研路上无人关注的普通小草,多少次想过要离开。“没有条件创造条件来取得成绩”,不知道当年在“争先创优”中赌气式的承诺,是否被人认为是兑现了。(呵呵)也常常幻想,自己的“山药蛋加土枪”,要是能变成“黄油加大炮”该多美呀!这几年,“革命的乐观主义精神”全凭一句话支撑着,“不管别人承认不承认,都要做自己想做的事。”。凭着这句话,无论经历怎样的不平,自己都能平心静气地又回到书桌前;凭着这句话,自己开设了全院、乃至全校的最早的全英文课程,虽然答应的支持经费依然“只闻其声,未见其面”;凭着这句话,总算做出了能让自己稍微宽慰的独立科研成果,虽然还是有人不屑“又不是Nature或者Science”。也许吧,自己做的东西确实离最好的还差得远。但是,自己骄傲的也确实不是这些,而是作为一个价廉物美的学术商品(呵呵),不管环境怎样都没有放弃。
    以前写的一首诗,送给所有正在努力独自拼搏的青年学者:“轻起长歌风乍寒,举目离原觅道难。他乡清酒催人醉,孤枕独裘对月眠。悠悠忘却多少事,丝丝风潇故里烟。忽梦洋海天水边,夕阳落日渡孤帆。突起长涛几万道,携风夺势登云天。”当我们中有人真得“登云天”的时候,别忘了扶别人一把(⊙o⊙)哦。
    我的文章是关于具有复杂内部结构的复杂乳液的流变计算的(PRL,110, 2013,066001),有对这个领域实验或计算感兴趣的朋友,希望能多多交流。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-461573-666309.html

上一篇:向往一个干净的世界

7 魏东平 庄世宇 陈楷翰 武夷山 钱善华 张玉秀 LantaoYu

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-19 03:09

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部