老码农分享 http://blog.sciencenet.cn/u/seawan //敲键读书打酱油;

博文

中国人还有没有正义感了?

已有 3609 次阅读 2019-1-28 23:08 |个人分类:思考|系统分类:生活其它

大问题,小事例:

今天出门坐滴滴,滴滴加服务费,还立牌坊广而告之:全给司机!

(尼玛老子出钱给司机,你立牌坊?)


我给司机说:过年了,只让乘客加钱给司机,不公平。滴滴公司也应该让出一点管理费给司机补贴。这都是垄断的祸害!

司机说:对呀!人家做大了,就有这个能力!


我说:也许是有权贵大人物支持,否则也不会它这一家垄断。

司机说:对呀!现在就是这样,要有大官做后台!没有后台咋发展!


路上人多,大家都很“路怒”。我说:现在大家压力都大,急着赶路挣钱。

司机说:是啊!不挣钱咋行!一家人都等着,买这买那缺一点钱都不行!


-------------

司机的话是国人典型的思维方式。不讲公平、正义,只讲“现实”和“实用”。



http://blog.sciencenet.cn/blog-461456-1159600.html

上一篇:灶王爷到底存在不存在
下一篇:宗教不可证伪吗?

10 陈楷翰 张杰 冯兆东 李世晋 杨正瓴 朱志敏 王从彦 俞立 ljxm ncepuztf

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (4 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-10-16 13:00

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部