王德辉分享 http://blog.sciencenet.cn/u/wangdehui 中科院广州地球化学研究所 地球系统科学与可持续发展

博文

[转载]长江流域洪灾因拉尼娜作怪 灾情不超1998年

已有 2414 次阅读 2010-7-23 17:32 |个人分类:未分类|系统分类:博客资讯|文章来源:转载

7月14日下午就長江流域汛情问题接受了香港<大公报>记者袁秀贤的采访,回答如下: 
 

长江流域最近汛情严重,主要是因拉尼娜引致,令西北太平洋水气往我国东南部地区迁移。进入七月,拉尼娜强度进一步加强,长江流域汛情越来越严重,估计八月水情形势仍然严峻,但灾情应该不会比1998年更严重。

拉尼娜从今年五月下旬产生,六月的拉尼娜强度不算大,但也开始影响长江流域的江南地区,如福建、江西、湖南。进入七月,拉尼娜强度进一步加强,导致水气继续往西和往北推进,令贵州、重庆、安徽等地灾情加剧。据报道,7月13日,安徽省安庆市城区遭遇100年一遇的强降雨,城区大面积积水,严重影响市民生活。

拉尼娜的强度通常与之前发生的厄尔尼诺强度有关,1998年的特强拉尼娜对应于1997年的特强厄尔尼诺。而5月之前发生的厄尔尼诺并不很强,所以正在发展的这一幕拉尼娜应该也不会很强,估计不会超过1998年那一次,因此,今年长江流域的讯情应该不会比1998年更严重。当然,目前,拉尼娜强度还有可能继续加强,七、八月长江流域水灾形势仍比较严峻。提醒有关部门密切观察,及时预报降水的分布,以便三峡水库科学调度。三峡水库如果能够根据上、下游水情进行水量的合理调度,可在一定程度上缓减长江流域洪涝灾害的灾情。

 九月以后,太阳直照的区域南移到南半球,北半球海面水气蒸发减少,降雨量亦相应减少,拉尼娜影响范围将南移,将会影响广东、广西等,届时,广东适逢正常年份的旱季,如果增加雨水,应该对广东有利。

 

7月15日<大公报>刊发的报道如下:

長江汛情料不會超過九八年
時間:2010-07-15 07:24:11  來源:大公報

【本報記者袁秀賢廣州十四日電】中國科學院廣州地球化學研究所博導匡耀求教授今天表示,長江流域最近汛情嚴重,主要是拉尼娜現象令西北太平洋水氣往我國東南部地區遷移而引致。進入7月,拉尼娜強度進一步加強,長江流域汛情越來越嚴重,估計8月水情形勢仍然嚴峻,但災情應該不會比1998年更嚴重。

匡耀求認為,拉尼娜從今年5月下旬產生,6月的拉尼娜強度不算大,但也開始影響長江流域的江南地區。拉尼娜的強度通常與之前發生的厄爾尼諾強度有關,1998年的特強拉尼娜對應於1997年的特強厄爾尼諾。而今年5月之前發生的厄爾尼諾并不很強,所以正在發展的這一幕拉尼娜估計不會超過1998年那一次。因此,今年長江流域的汛情應該不會比1998年更嚴重。匡耀求還說,9月以后,太陽直照的區域南移到南半球,北半球海面水氣蒸發減少,降雨量亦相應減少,拉尼娜影響范圍將南移,將會影響廣東、廣西等,屆時,廣東適逢正常年份的旱季,如果增加雨水,應該對廣東有利。见:http://www.takungpao.com/news/tkxr/1310857_big5.html

水利部初步证实,截止7月中旬,今年长江降雨量比1998年偏少两成,尚未出现全流域性大洪水,水情不及1998年。见:http://www.21cbh.com/HTML/2010-7-22/2NMDAwMDE4ODA2Nw.html



http://blog.sciencenet.cn/blog-460336-346700.html

上一篇:[转载]匡耀求 的 酷暑过后冬更寒?
下一篇:[转载]今年长江流域水灾的原因

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-17 04:41

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部