寻正治学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/fs007 欢迎腾讯微博联系:寻正(xunzhengxz)

博文

不严谨的美中合作金大米一文

已有 4041 次阅读 2012-9-10 00:42 |个人分类:实事评论|系统分类:科研笔记|关键词:金大米,转基本,统计学,标准差,平均值,胡萝卜素,中国,儿童| 金大米, 平均值, 统计学, 标准差, 转基本

寻正

金大米中国儿童实验在中国受到广泛关注,这里我不谈其它的,就谈谈文章本身,我发现有几处统计学上不严谨的地方。

一是作者描述在112名学生中选出72名受试者,而最终只有68名受试者提供了足够的血清样本进行研究,这也体现在表1与表2针对受试者的描述中。然而,我诧异地发现,在表3中,统计β-胡萝卜素的转化率时,忽然样本量增加到了69。在菠菜组增加的这一名受试者是笔误呢?还是其它原因?

二是作者在表3中显示直接服用
β-胡萝卜素组的转化率平均为2.0,然而在男孩平均为2.4,女孩平均为2.7,查表1可知,男孩为13人,女孩为10人,怎么可能总平均小于男孩与女孩的平均值?

三是表3中的标准差,如果我们用表1的男孩女孩分布,结合表中提供的男孩女孩的标准差,计算可得总的标准差分别为1.3,1.1,与3.2,跟表中提供的0.9,0.8,0.8完全合不上。

抛开该研究的伦理学问题,这些明显的数据问题让该文可信度大减。

论文原文见俞强博文:
唐广文大米.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-460310-610987.html

上一篇:妊娠期使用抗生素
下一篇:来自尼罗河西区的梦魇

10 陈桂华 翟远征 张平 陈巨川 蒋德明 zhanghuatian xishanguanxue sz1961sy zhucele fansg

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (8 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-25 10:32

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部