随心化雨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chadwick 做技术社会学和STS研究方法的拓荒者!

博文

[活动预告]什么样的前沿?――科研与碳交易在巴西

已有 3249 次阅读 2012-6-16 00:01 |系统分类:博客资讯| 清华大学, 研究所, center, 候选人

清华大学STS博士论坛第五十七讲

题  目:什么样的前沿?――科研与碳交易在巴西
主讲人:章邵增(美国加州大学Irvine分校人类学系博士候选人)
主持人:王程韡(清华大学科学技术与社会研究所讲师)
时  间:2012年6月19日(星期二)15:30-17:30
地  点:清华大学明斋241会议室          

    主讲人简介:章邵增,美国加州大学Irvine分校人类学系博士候选人。目前的研究主题为巴西的“保林碳汇”(REDD+,即Reduced Emissions from Deforestation and Forest Degradation)问题。在一年半的人类学田野调查过程中,其研究聚焦于巴西的科研人员群体,其中重点关注他们1)如何进行与保林碳汇相关的研究工作和试验性碳交易项目,2)如何参与巴西碳交易市场的建设,以及3)他们的研究工作和碳交易市场建设如何融会贯通、偕同发展。本次讲座的内容,将围绕碳交易项目中的基准线(baseline)展开。着重探讨这些科研人员如何处理研究对象(毁林趋势)和碳交易政策趋势中的各种不确定性问题,包括他们为推动碳交易市场的建立而主动造成的政策不确定性;以及在面对各种不确定性问题时,他们的科研活动和市场建设活动都呈现出的预见性或投机性(speculation,无贬义),而且是不断在跨越科研和市场两个领域的,正是这种跨领域的投机活动使得科研和新兴市场建设互相融合、互为动力、共同发展。 

   欢迎大家前来聆听!


http://blog.sciencenet.cn/blog-460156-582602.html

上一篇:Asst. Prof. Position at Institute of STS, Tsinghua Univ.
下一篇:[讲座预告] 科技政策研究方法论讲座(上、下)

1 李伟钢

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-5 01:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部