随心化雨分享 http://blog.sciencenet.cn/u/chadwick 做技术社会学和STS研究方法的拓荒者!

博文

2016博士生资格考试面试问题

已有 3433 次阅读 2016-10-20 16:26 |系统分类:教学心得

获得博导资格以后,终于荣幸地担任了2016年博士生资格考试的口试委员。尝试从学生书面和口头报告中凝练一些需要稍微想一想的问题,请学生三选一作答,算是一个尝试,也欢迎各位看官拍砖~


考生1:

1.    为什么说《利维坦与空气泵》采用的是一种建构主义编史学的视角(汇报人观点),请举例说明?

2.    试用产业创新体系的观点分析OLED产业,并对维信诺的发展做出评价?

3.    创新的定义是什么?创新和循环流转之间的关系?

考生2:

1.    试举例说明:相对于常规科学下的“解难题”,是否范式革命对于科学家共同体的成长更有意义?

2.    试用马克思、迪尔凯姆和韦伯的观点解释富士康员工的集体自杀事件?

3.    试举例说明创新体系和创新生态体系理论的异同?

考生3:

1.    试用女性主义编史学的视角,重构《利维坦与空气泵》中的历史片段?(或者可能可以从何处切入进行研究)

2.    林德伯格和库恩对科学连续性问题的认识有什么异同?

3.    如果认同“给我一个实验室,我就可以撬起地球”的观点,在实验(室)产生之前,这种共识(或者说普遍性认同)有时如何达成的?




http://blog.sciencenet.cn/blog-460156-1009908.html

上一篇:创新政策网络的本体论基础:“创新生态”话语在美国国会的扩散
下一篇:亲历虚拟经济冲击:“信息技术,自我与社会”作业展示

3 史晓雷 武夷山 赵宇翔

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-1-19 04:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部