英文科技期刊与图书出版分享 http://blog.sciencenet.cn/u/李霞 (英文名: Susan Li) 三十余年中外科技期刊与图书(中英文)管理经验

博文

出版问答(XXVIII):期刊与杂志vs Nature和 Science 精选

已有 28761 次阅读 2011-6-14 03:43 |个人分类:出版问答 (Q & A)|系统分类:观点评述|关键词:期刊,杂志,,Nature,Science| nature, Science, 期刊, 杂志

:“登载纯学术研究论文的刊物,多称为期刊。应用和商业内容比较重的,多称为杂志。 学习了,这点以前还真没怎么注意。根据我对Nature, Science两个刊物的理解,按照李老师说的分类方法,貌似它们应该称为杂志而非期刊了是吗?另外,Journal, Magazine, Periodical,  李老师说的期刊和杂志分别是指哪一个呢?不吝赐教哈 ^_^

 

:上面这一问是以前的问答之后又引出的新问题 (详见“出版问答(XIX):如何推荐审稿人和控制投稿字数? ”,链接:http://www.sciencenet.cn/m/user_content.aspx?id=297416 评论【9】)。

说实话,“不吝赐教”实不敢当。但有点时间侃侃这几个常用词之间细微的区别还是挺有意思的。在不较真儿的前提下,不论是Journal Magazine 还是Periodical,翻译成中文都可以是“期刊”,而且通常也没必要咬文嚼字。但在有些情况下,尤其是在出版范畴内讨论问题,区分和准确使用这几个词,就很重要。

Journal的含义是指那些讨论纯学术和应用问题的定期出版物 ,即“期刊”。比如大部分的SCI刊物都属于这一类;Magazine的内涵是指那些供大众娱乐和普及知识的定期出版物,是为“杂志”。文化、娱乐界的出版物大都可以划分到这一类;而Periodical是这两类“定期出版物”的统称,在界限模糊的时候,如果不确定是Journal还是MagazinePeriodical就成了最好的模棱两可的代名词。之所以如此,是因为期刊和杂志的出版和市场操作有很多区别,有些方面的应对措施甚至是完全相反的。所以在讨论问题时,使用的实例或是引用的对象范畴的定义就很重要。否则在交流过程中就容易出现误解,甚至南辕北辙。至于Periodical 在出版范畴内的原意是“定期出版物”,但咱加了引号。是因为如今电子出版称雄的时代,许多期刊的文章单篇在网上先发表的很多,然后再并入一期的刊物以电子和印本的形式发表。每期刊物是否定期出版与稿源有很大的关联。有些期刊虽是月刊,但由于压稿太多,可能提前出版。出版计划中的三月刊,可能还没到中国春节就面世了;相反,稿源枯竭的刊物就很有可能会拖期。2010年号的季刊,有可能到了2011年才与读者见面。如此,所谓的“定期出版物”就打了折扣。

有一点要说明的是,在许多情况下,非界内人士对期刊和杂志的界限模糊不会造成任何伤害,只要对所谈论的刊物确认无误即可。比如Nature Science,从版面和形式看,两者也许都靠近杂志,但又都有期刊的特点,尤其是Nature,面孔更为深邃些哈。个人感觉两者有点像中、高级科技文献的大杂烩,而且每期的感觉重点也有所不同。在这种情况下,不如顺其自然,好像没必要非得把它们分属到哪一类。只要大家都清楚讨论的话题是NatureScience即可。个人以为,此时理解定义的内容可能比定义本身更重要。在科技出版范畴内,搞明白这两本刊物到底为什么能拥有较大的市场、为什么可以“杂烩”得“经久不衰”,也许比牵强地划分它们的归属更有意义和实际参考价值。

这不禁让咱联想到其他类似的现象,难免再啰嗦几句。也许是由于文化的承传,或是理念的纠结,人们经常为某个定义或名称争论不休,比如真理、一流、首创等等。从某种意义上讲,因为在定义上花费了时间和精力,难免会忽视现象本身和其来龙去脉。结果是表面上讨论的阵容声势浩大,甚至是轰轰烈烈,但对问题的认识并没有实质性的突破,更不用说找到真正解决问题的办法了。由此,咱个人以为,区别不同概念是重要的,但最好避免由此禁锢了思想。否则就会得不偿失,这对于学者们而言,是否尤为重要?

对不住,有点越说越远,就此打住。但愿把这三个英文词的区别讲清楚了。与学者们切磋,欢迎指正,先谢过了。

 

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-4600-454928.html

上一篇:忆故人
下一篇:出版问答(XXIX):SCI期刊副主编/编委的职权兼英文时态的题外话

20 李学宽 曹广福 武夷山 孙学军 吴吉良 曹聪 赵星 谢鑫 张俊鹏 王桂颖 张天翼 何学锋 郑融 朱志敏 陈国文 蒋永华 刘金立 丁甜 于丹丹 MassSpec1688

发表评论 评论 (30 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-24 14:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部