福德曼静缘斋分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bxlh2008 要想得到常人所不能得到的,就得付出常人所不能付出的!

博文

《食品王国大冒险》 ——黄金甲

已有 2319 次阅读 2014-7-11 10:47 |个人分类:科普创作|系统分类:科普集锦|关键词:金黄色葡萄球菌 黄金甲

《食品王国大冒险》

(十)黄金甲


图片来源于网络

雨停了,被雨水冲刷的石头街一尘不染,屋檐还在滴滴答答滴着水珠,水珠所滴之处是一片绿绿的青苔,景观树在雨后的阳光照射下显得更加郁郁葱葱。雨后的美食街更加绚丽多彩,林立栉比的建筑披着多彩的颜色,在阳光的照射下,反射出奇幻版的光芒。

福德曼呼吸着清新的空气,心情也随之舒畅了很多。这段时间经历的食品安全案例危害如此严重,造成不良影响如此之大,早已让福德曼心中憋了一口闷气。

忽然,福德曼只觉眼前金晃晃的,刺的眼睛睁不开。定睛一看,原来是一栋金黄色葡萄状建筑,远处一看,就像是一串金黄色葡萄躺在美食街一侧,建筑周身涂满了金黄色,就像黄金甲屋。

福德曼充满了好奇,问安安:“这怎么长得跟葡萄串似的,还是金黄色的?”

安安笑着道:“你猜猜看,建筑的形状和颜色像什么?你是专业人士,应该能看出来。”

听安安这么一说,福德曼皱着眉头,在脑海里快速的搜索着自己曾经学过的知识,忽然福德曼脱口而出:“这不是金黄色葡萄球菌嘛。”在以前微生物实验课上,老师让他们观察过金黄色葡萄球菌在显微镜下的形态。

“很聪明嘛,这么快就猜出来了,那咱们进去看看吧,看看金黄色葡萄球菌会造成哪些食品上的安全问题。”安安道。

“好啊,当时记得就简单了解过金黄色葡萄球菌,只知道它产生的毒素对人体危害很大,今天正好详细了解一下。”

一进室内,更是明晃晃一片,到处涂满了金黄色,更令人惊奇的是,里面工作人员也是穿戴着金黄色衣服和饰品,真是满屋尽带黄金甲啊。

室内设计也是很巧妙,一进去,就是介绍金黄色葡萄球菌的展厅,讲解员拿着一个金黄色葡萄球菌的模型,向来参观的福德曼三人介绍:“大家看,我手里面这个模型就是金黄色葡萄球菌,它是一种革兰氏染色阳性的球菌,在显微镜下,排列成葡萄串状,大家可以看这个投影,这就是金黄色葡萄球菌在显微镜下的真身。”讲解员指着连接显微镜的投影图像,“如果营养丰富,它们会簇集成团,形成金黄色的菌落,同时它生长不挑剔环境,不管有氧没氧都可以生长,所以在自然界分布广泛,特别是人和动物是它们很好的生长场所,并且它是一种致病菌,可以引起皮肤软组织的化脓感染,也可以引起肺炎、胸膜炎、心内膜炎,严重的时候还能引起败血症,造成全身感染。”

“金黄色葡萄球菌这么厉害啊,还是远离的好。”福德曼小声嘟囔道。

好像被讲解员听到了,笑着对福德曼说:“其实我们不需要过于恐慌,金黄色葡萄球菌并非那么可怕,身体健康的人对它有一定的抵抗力,在皮肤不破损、免疫力正常的情况下,人类完全可以依靠自身的代谢及免疫与它和平共处的。”

“哈哈,有点跑题了,今天我们主要介绍的是金黄色葡萄球菌在食品中的安全问题,我们继续吧。”讲解员道:“一般造成食品安全问题是由于金黄色葡萄球菌代谢产生的肠毒素引起的。”

“肠毒素是一组具有超抗原活性的蛋白类毒素,易溶于水和盐溶液,分子量一般为26~30KDa(分子量计量单位,为千道尔顿),对热稳定,能够耐受100℃煮沸30分钟不被破坏,并能够抵抗胃肠液中蛋白酶的水解,因此即使把食物充分煮熟杀灭金黄色葡萄球菌,还有可能因为其代谢产生毒素污染食物,造成中毒现象。”

“原来只是知道肠毒素,没有想到这么难以破坏,并且会造成危害。”福德曼感叹道。

“是啊,肠毒素的产生和菌量的多少有关系,国际公认产生肠毒素的菌量浓度在每克10万个左右,肠毒素中毒可以使人产生剧烈的恶心、呕吐、同时还伴有上腹绞痛,腹泻等,严重者甚至可以虚脱、肠痉挛和严重脱水,但是病程较短,也就是一到两天内可以恢复。”讲解员道。

“大家来看,现在我们是在金黄色葡萄球菌污染区。”

“啊,那我们不需要做些防护吗?”福德曼惊恐的往后退。

“哈哈,多虑了,这些只是展示用的,不用担心,不会对我们造成任何身体上的危害。”

福德曼这才放心下来。

只见展台上摆放着各式各样的速冻饺子,面食,每个造型都是那么漂亮,让福德曼想起妈妈包的饺子,大大的饺子,皮薄馅大,咬一口直冒油,那香味别提有多令人回味无穷了,想着想着福德曼都快流口水了。

“这么漂亮的速冻饺子怎么会和金黄色葡萄球菌有关系呢?”福德曼很疑惑。

“这些都是搜集的样品,被金黄色葡萄球菌污染的,前几年你们那发生好几起速冻水饺金黄色葡萄球菌污染事件,造成严重的食品安全事故。”讲解员道。

“在家的时候,妈妈包饺子,我也帮妈妈剁过馅,也没出现什么微生物超标,拉肚子的问题啊?”福德曼还是很疑惑。

“金黄色葡萄球菌污染途径主要有:加工人员及销售人员带菌,造成食品污染;食品在加工前本身就带菌,或者在加工过程中受到污染产生肠毒素;再者就是包装不密封,运输,储存过程中受到污染。我们在家一般都是买新鲜的食材,包完饺子很快就吃完了,不像这些速冻食品需要保存很长时期,再加上储存条件不合格,很容易造成金黄色葡萄球菌超标,继而造成肠毒素中毒。”讲解员解释道。

“哦,原来是这样啊,那国家有没有规定速冻食品中金黄色葡萄球菌的限量?”福德曼问道。

“这是有的,原来的国标《速冻预包装面米食品卫生标准GB19295-2003》中规定作为致病菌的金黄色葡萄球菌是不得检出的,但是在新的食品安全标准的征集意见稿中将“不得检出”改为“1000~10000”,即如果只有一个样品的菌数高于每克100个但是不超于10000个,那么产品也算合格。”讲解员解释道:“为什么这么改呢,是不是意味着放松了检查?这是因为金黄色葡萄球菌广泛的存在于自然界中而且由于速冻水饺等食品在生产到超市的过程中涉及原料肉在切割加工、生产人员操作、物流、销售场等多个可能受菌环节,“绝对安全的食品”是不现实的。”

“嗯哪,明白了,那如何才能有效地避免金黄色葡萄球菌的污染呢?”福德曼追问道。

“其实要最低限度避免接触到金黄色葡萄球菌,只要做好以下措施就可以了,一是在制作食品之前要充分洗干净手,特别是指甲内,一般食品企业不允许留长指甲;二是手或暴露在空气中的皮肤有伤口就不要制作食品了;三要保持厨房和生产区域的清洁卫生;四是如果要使食物保存2小试以上,要么在60℃以上保温,要么在4℃以下冷藏,并且要尽快食用。”讲解员解释道。

一个小小的金黄色细菌,如果不及时的进行处理,会造成严重的食品安全事故。

原创作品,转载请注明出处!




http://blog.sciencenet.cn/blog-459863-810799.html

上一篇:菌物药探秘
下一篇:十二生肖赏析

3 李宇斌 郑永军 Vetaren11

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2017-6-24 22:06

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社