老杨食话说分享 http://blog.sciencenet.cn/u/bxlh2008 要想得到常人所不能得到的,就得付出常人所不能付出的!

博文

“为什么热水冻结速度快于冷水?”——悬赏1000英镑! 精选

已有 5497 次阅读 2012-6-28 17:08 |个人分类:羊嘴胡诌|系统分类:观点评述| color, 冷水, 英镑

科学网藏龙卧虎,或许有人能够给予答案,期待......

为什么热水冻结速度快于冷水


看起来这是一个再简单不过的问题 - 但是,它使最优秀的科学家们莫名其妙了至少2300年。
•        公元前四世纪亚里士多德曾为解决此问题枉费心机
•        13世纪的罗杰•培根在他的著作Opus Majus中以此问题来倡导科学的方法   
•        另一个培根,弗朗西斯,1620年在他的Novum Organum 中写道,“稍温些的水比冰冷的水更容易结冰”,但无法解释为什么
•        公元17世纪,笛卡尔未能破解此难题
•        20和21世纪的科学家和智囊们蜂涌而上,但是都困惑地无果而终
现在,英国皇家化学学会悬赏1000英镑, 奖励能够对这个现象,现今称为姆潘巴现象(The Mpemba Effect),
给出最好和最有创意解释的个人或团体. 比赛评委将使用一个外部邮箱用于提交答案。此外,提交的格式应当具有创意并且抢眼。
提交的答案可以采用任何媒介或技术,包括论文,插图,甚至电影。
提交的答案可依据和参考现有的研究。获奖作品应当是科学上合理,表达上吸引眼球。
作为
Hermes 2012伦敦特别科学交流会议的一部分,在一群世界上最优秀的年轻人齐聚伦敦参予这一挑战之前,公众有四个星期时间破解这一难题。
这群青年科学才俊为荣誉而战恰值奥运会第一周。这些最有才华的国际理科研究生将从世界各地来到英格兰,参加
Hermes 2012盛会。
英国皇家化学学会赞助这些精选的年轻科学家到访英国,他们将聚会在温莎大公园的坎伯兰酒店。
帝国理工学院的
Hermes 2012的组织者,选择奥运会开幕的周末召开这一学术盛会,以强调这个多国家成功人士临时团体的全球性。温莎盛会的一大亮点是, 将有一个团队尝试以影片来解释各种科学现象,其中将包括姆潘巴现象。
“为什么热水冻结速度快于冷水?”
英国皇家化学学会主席大卫 菲利普斯教授今天说:“现代科学家们仍然在这个看似简单的问题上感到困惑。
“冰淇淋制造商和调酒师一样,在他们的每天工作中,将热水比冷水更快冻结这一事实应用于实践,但没有人真正知道为什么。问题已经几千年了,哲学家们诸如亚里士多德和笛卡尔都对此百思不解。
“但是,在1968年,一个年轻好奇的坦桑尼亚学生姆潘巴(Erasto Mpemba )在实验中,向科学界重新提出了这一现象。
“姆潘巴质疑老师为什么煮沸的冰淇淋冻结得更快,很快他就被告知,他是错的,可能是想象的。但是,当老师自己作了实验后,发现这是一个不寻常的现象。
“自从发现这一现象以来,科学家们一直在试图找出现象产生的原因,但答案仍旧是为什么。似乎有很多可能的答案,但尚未产生一个决定性的解释。
“人们可以说,
Hermes 团队的成员是科学界的奥林匹克运动员。问题是,在这些研究生精英试图破解之前,还有其他人可以给我们一个出色的解释吗?”
截止日期为2012年7月30日
投稿请进入
Hermes 2012网站    http://www.hermes2012.org/ice/



http://blog.sciencenet.cn/blog-459863-586803.html

上一篇:端午话齐齐哈尔美食——烤肉
下一篇:“为什么热水冻结速度快于冷水”——实验重复不了!

9 李学宽 刘旭霞 吕喆 曹聪 鲍得海 王修慧 彭振华 彭红梅 ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (19 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 02:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部