zixianlu的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zixianlu

博文

论玉米与小米(下)

已有 2935 次阅读 2018-2-26 16:11 |个人分类:大农业|系统分类:观点评述

论玉米与小米(下)

 

路子显

 

2018226

 

三、论玉米与小米

 

(一)、玉米、小米与世界

 

1、玉米与世界

玉米是世界上种植最广泛的作物之一,种植面积仅次于水稻、小麦,居第三位,从北纬58°(加拿大和俄罗斯)至南纬40°(南美)都有种植,世界上整年每个月都有玉米成熟。当今世界,玉米作为三大主粮之一,虽然种植面积位于小麦和水稻之后,名列第三,但是,其总产量位居榜首。其中,玉米是美国最重要的粮食作物,玉米产量位列世界第一,中国年产玉米占世界第二位,其次是巴西、墨西哥、乌克兰、阿根廷。

目前世界玉米种植面积在1.5--1.8亿公顷之间波动,单产在5吨/公顷左右起伏,总产在10亿吨上下徘徊。从种植面积来看,中国最大;从总产量来看,美国最高。美国玉米总产量占世界玉米总产量的35%左右,中国占22%以上。

从全球玉米消费的结构来看,饲料用玉米消费是玉米的最大用途,尽管近年来, 玉米占饲料消费的比重有所下降,但是仍然保持在60%左右的消费占比。除此之外, 玉米的工业消费也较大,约 30%左右占比,主要用于乙醇和深加工等,直接食用消费占比不足10%。

从消费端来看,全球玉米消费总量整体上保持持续增长态势,2000-2016 年的 16 年间,有八年的时间消费量大于生产量,其他八年消费量低于生产量,消费/产量 之比最大为 2004 年,达到 104.26%,最小为 2015 年,仅有 95.76%。但从总体来看,全球玉米产消基本平衡。

 

2、小米与世界

     目前世界谷子种植面积在3500万公顷上下起伏,单产在0.7--1吨/公顷之间波动,总产在3000万吨左右徘徊。亚洲和非洲是全球谷子主要产区,两者的产量约占整体产量的96.2%,其中亚洲产量占全球产量的46.1%,非洲产量占整体产量的50.2%。

     印度是全球谷子产量最高的国家,紧随其后的是尼日利亚、尼日、中国大陆和马里2013年印度谷子产量为1091万吨,占全球总产的三分之一。尼日利亚产量500万吨,尼日299.5万吨,中国大陆174.6万吨,马里115.2万吨。

 

 

(二)、玉米、小米与中国

 

1、玉米与中国

中国玉米虽然种植时间较短,但发展较快。基于鼓励粮食生产的政策,中国的玉米种植面积一直稳步增长,杂交新品种的引进使得玉米种植向北延伸到之前种植大豆的区域,玉米也取代了棉花和利润比较低的饲料作物。在华北和西北的干旱和半干旱地区,玉米替代了过去广泛种植的大豆,棉花和耐旱的小米等其他作物;在东北,玉米代替了大豆与高粱等作物。自2008--2015年,中国玉米的种植面积和产量分别增长26.76%和34.73%,在粮食作物中均居于首位。2017年国玉米种植面积5.32亿亩,比上年减少1984万亩,下降3.6%。总产量2.16亿吨,下降1.7%。

我国玉米的用途主要有三类:饲料、工业消费和食用。分别是,食用15%,饲料73%,工业10%,其它2%.

玉米富含多种牲畜、家禽生长必须的营养物质,是最重要的饲料原粮。多年来,玉米作为饲料原粮进行消费一直占总产量的60%上下。玉米在鸡的配合饲料中,用量高达 50%-70%。在猪料及其他饲料中所占的比例相对较少。

 

2、 小米与中国

谷子作为五谷之首,自夏商、先秦、隋唐以来一直占据着我国主粮地位直到解放初期,我国谷子面积在1.5亿亩左右,在北方仍和小麦、玉米一样为主要粮食作物。解放以来,我国谷子播种面积总体呈下降趋势,并有三次快速下降期。第一次:1955-1960年,我国谷子生产面积从1.34亿亩下降到8556万亩, 5年间下降4837.5万,平均每年下降967.5万;第二次,1970-1980年,我国谷子生产面积从1.04亿亩下降到5808,10年间下降4561.5,平均每年下降456;第三次, 1983-2005年,我国谷子面积从6130.5下降到1273.5, 21年下降4857,平均每年下降231。此后我国谷子生产面积波动不大,近年来由于市场拉动、轻简化生产技术的推广,部分地区谷子面积有所回升。

2006年到2014年,我国谷子面积在1200万亩左右徘徊, 最低年份是2014年,为1074万亩,最高年份是2006年,为1287.6万亩。单产在2.0吨/公顷上下波动,最低年份是2009年,为1.55吨/公顷,最高年份是2012-1014年,连续三年单产均达到2.44吨/公顷。

 

(三)、玉米、小米与未来

 

1、玉米与未来

     鉴于原产中美洲热带高温多雨地区的玉米在我国过度扩张,原因是受“以粮为纲”方针的影响。目前我国玉米面积世界老大,总产世界老二。对于中国可持续农业发展显然是不利的。建议未来我国玉米退出三北地区(华北、西北和东北),挺近三南地区(江南、华南和西南)。

 

(1)三北地区自然环境和气象条件不适宜种植玉米

     西北地区多为干旱和半干旱地区,而玉米是高耗水作物,种植玉米无异于使干旱的土壤条件雪上加霜。华北地区多为半干旱地区,夺取玉米丰收主要是依靠开采地下水灌溉,导致华北地下水位逐年下沉。东北地区虽然雨水不缺,但是收获季节逢上低温阴雨,容易导致玉米发霉变质,真菌毒素超标,目前没有办法解决这一难题。

     把西北干旱和半干旱地区原来适于种植谷子地方,清退玉米。在华北半干旱地区,原来种植大豆与谷子的地方,驱逐玉米。在东北原来种植大豆与高粱的地方,大力消减玉米。力争三北地区消减玉米面积两亿亩以上。

    

(2)三南地区自然环境和气象条件更适于推广玉米

      华南地理气象环境条件更相似于玉米原产地中美洲,把一切不适宜水稻种植的高岗地区推广玉米,雨量充沛,有利于玉米生产;江南与西南地区仅次于华南地区,也是发展玉米的好地方。此外,在江淮之间的丘陵地区,岗上和坂上种玉米,冲里种水稻,也是很不错的种植模式。

 

2、小米与未来

把西北和华北地区清退玉米吐出的土地还给谷子或大豆,力争杂交谷子面积种植一亿亩以上。恢复小米的历史地位,让杂交谷子夺回昔日小米的辉煌地位,把东北地区清退玉米吐出的土地一部分种植谷子(东北靠内蒙的西部地区),一部分种植大豆或高粱(东北靠俄罗斯与朝鲜的中东部地区),让小米再展五千年风光。这将改变华北西北目前地下水急剧下降的局面,促进农业土壤生态环境的良性发展。

 

 

最后,笔者用“玉米,该走了”和“谷子”两首现代诗结束这篇博文,诗文如下:

 

玉米, 该走了

 

路子显

 

玉米,该走了

寻找它该去的地方

留下干涸的黄土地

和它深深的足迹

 

玉米,该走了

走出华北到华南去

那里与它故乡的云相仿

在那里更能茁壮成长

 

玉米,该走了

走出东北到江南去

那里与它故乡的雨相似

在那里更好扬花结籽

 

玉米,该走了

走出西北到西南去

那里有它同族的妹子

在那里更便窃窃私语

 

 

谷子

 

作者:大夫

 

稗子横行的年代
谷子顺着长江、黄河的流向
寻找庄稼的道路

它在浙江南湖的船上
亲耳听到东方最强的声音
黄钟大吕的声音,让谷子无视铺天盖地的风雪

拉着马尾巴
翻过高于喜马拉雅的雪山
走过深于大西洋的草地

硝烟和热血洗净的谷子
在阳光下,凸显出江河的脉络
成为粮食最饱满的种子

万物瞩目,泥沙俱下。发芽的时候
谷子带着土地的希望和天空的梦想
一起发芽

成长的时候
谷子牢记历史,不忘初心
抽穗灌浆

成熟的谷子目光向下
弓起脊梁
任时光攀爬、岁月研磨

于是炊烟温暖
热气腾腾的米饭喂饱钢铁的坚韧
高塔、脚手架雨后春笋一般拔地而起

谷穗和齿轮并肩站在一起
万丈豪情
守护五星红旗、天安门

庄稼的道路在谷子脚下
顺着长江、黄河的方向
通向一个民族的伟大复兴

 

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-458114-1101317.html

上一篇:重阳泪
下一篇:赏月

3 张晓良 杨正瓴 农绍庄

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (6 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

全部作者的精选博文

全部作者的其他最新博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-2-29 19:55

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部