博物地理分享 http://blog.sciencenet.cn/u/博物

博文

博物之旅 发现福建7:感动奇观 精选

已有 8225 次阅读 2014-1-26 07:14 |个人分类:地理风物|系统分类:科普集锦

  书接上回,昨天在泰宁寨下峡谷及周边观察了谷内溪流中以石菖蒲(Acorus gramineus)为主的植物群落。晚饭后因过于疲乏就睡去了,今日凌晨醒来整理了考察日记和标本。
   寨下峡谷不仅是植物的乐园,而且是当年联合国教科文组织确定世界自然遗产——中国丹霞(泰宁)时重要的考察地点,有“世界地质公园的榜样景区”的说法。
   在收集完植物资料后,我的考察副产品极其丰厚:在身边众多地质学家们的热情指导下,我获得了一套与地质公园解说词(公园管理处提供)相对应的一套中国南方丹霞的小挂图,现整理出几张,在此分享给众位博友欣赏。

  张裂体

 

  原解说词:丹霞崖壁常发育与崖面平行排列的垂直节理和裂隙,受风化剥蚀、流水侵蚀及临空面重力作用,崖壁上岩块沿垂直节理逐渐向临空一侧亲写张裂,形成与崖壁分离、直立的张性破裂体。金龟爬壁巨大的直立岩块是崖壁沿近SN向垂直裂隙产生风化和张裂形成的张裂体,斜而不倒、酷似一只爬壁的金龟。

  带状分布的洞穴

  原解说词:为什么这里的洞穴呈这主要是洞穴的形成受一条小断裂控制的缘故。断裂对水起着通道的作用,因此水对砂砾岩的侵蚀沿着断裂进行,形成了洞穴呈带状排列的现象。

  冲积扇沉积

  原解说词:白垩纪时,泰宁是一个盆地,其西北侧隆升剧烈,形成山地。洪水期,大量的岩块、泥砂等碎屑物随洪水冲出山口,形成冲积扇。冲积扇沉积为紫红色厚巨厚层状砾岩、砂砾岩,砾石成分复杂,以花岗岩、变质岩砾石居多,砾径变化大,分选差,多成棱角次棱角状,是形成泰宁丹霞地貌的物质基础。

砾径变化大,分选差

棱角状的砾石

次棱角状砾石 

砾石中的花岗岩

磨圆度相对较好的花岗岩砾石

我的这个标本体现了以上特点

  套叠状洞穴群

  原解说词:这样复杂而又完美的洞穴是如何形成的?是垂直水流沿着崖壁自上而下呈扇形进行浸润、冲蚀,岩层湿胀干缩,产生片状风化剥落、崩塌,形成呈圆弧内凹的穹窿状洞穴。同时在穹窿状凹洞的内壁形成次级凹洞,次级凹洞内还可以进一步产生次级凹洞。这是套叠状洞穴群的典型代表。

  崩塌坠落物

   原解说词:这个巨大的石块是前方崖壁崩塌的产物,从崩塌的石块上还没有长树的情况看,这次崩塌发生的时间不会很久。如此大规模的崩塌如果发生在有人居住的地方,其后果将不堪设想,因此地质灾害的预防是很重要的。

  崩落物与破裂面 

  原解说词:这只巨大的“脚掌”反复正着力撑住对面的崖壁不让其崩落。其实它本身就是崩落的产物,它撑拄的那个崖壁就是一个破裂面。

  堰塞湖

  原解说词:这美丽的小湖是如何形成的?崖壁上岩块下部被侵蚀掏空后,受重力作用,崩落至坡脚或谷底,把一些狭窄的谷地堵塞,阻止地表水流泄,形成湖塘。此处两侧高耸的崖壁沿北西和北东向裂隙崩塌,崩塌岩块阻断了峡谷水流向东北流泄,形成这个堰塞湖。

  瀑布群

  原解说词:这里是邵武-河源断裂北侧,这是距今4亿年前志留纪岩浆活动形成的白云母化二长花岗岩。受地壳运动作用,花岗岩产生北西向断裂、裂隙,经流水侵蚀,河床基岩沿断裂、裂隙侵蚀成高低不同的岩坎、断崖,形成阶状河床和瀑布。在长约500米的溪流上发育5处瀑布,构成风光旖旎的瀑布群。

  群居式洞穴群

  原解说词:此处丹崖上分布着众多的洞穴,这是如何形成的?组成崖壁的岩石为红色砂砾岩、粉砂岩等,地表水或裂隙水自上而下侵蚀近水平延伸的粉砂岩层,后经风化片状剥落,从而形成丹霞洞穴。洞穴深浅不一、形态及大小不同,一般呈圆形、扁圆形、半圆形、方形等,大小0.2~2米。这些群居式洞穴群的典型代表,是研究丹霞洞穴的理想基地。(博物地理 段煦 摄)



博物之旅
http://blog.sciencenet.cn/blog-458-762301.html

上一篇:博物之旅 发现福建6:碧水丹山
下一篇:甲午新春画马祝福

34 梁红斌 马磊 陈楷翰 刘全慧 熊李虎 武夷山 陈钢 张珑 杨正瓴 尤明庆 刘建彬 董焱章 杨月琴 刘晓瑭 赵序茅 王金良 张晓良 唐凌峰 余昕 陆俊茜 黄明清 吕洪波 白桦 李璐 bridgeneer biofans anran123 jianhuajiang yunmu zdlh tuner monkey1963 rosejump ddsers

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2020-1-26 04:22

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部