izkee的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/izkee

博文

[转载]网格GIS介绍与特点

已有 2232 次阅读 2010-7-2 09:07 |个人分类:网格技术|系统分类:科研笔记|关键词:网格,GIS| GIS, 网格 |文章来源:转载

何为网格GIS?

  网格(Grid)GIS是利用现有的网格技术、空间信息基础设施、空间信息网络协议规范,形成一个虚拟的空间信息管理与处理环境,将空间地理分布的、异构的各种设备与系统进行集成,为用户提供一体化的空间信息应用服务的智能化信息平台。

      与传统分布式GIS的主要区别是,松散耦合,异构、动态环境,跨区域跨多个管理域。

网格GIS的特点

(1)异构性、动态性的环境;

(2)跨多管理域(测绘、国土资源、交通、气象、商务)及多区域的动态的资源共享。

   未来,随着网格GIS体系结构的设计与实现,公益性地理空间信息服务方式将实现:实时集成(Just in time integration),应用按需供应(Application on demand),服务点播(Service on demand),处理器资源按需供应(CPU on demand),存储器资源按需供应(Memory on demand)等。



http://blog.sciencenet.cn/blog-457736-340533.html

上一篇:[转载]什么是网格GIS
下一篇:[转载]ArcGIS字段计算器

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-8-20 06:43

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部