路漫漫其修远兮,吾将上下而求索分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouguojun

博文

我,你们|人生是一场修行

已有 2969 次阅读 2017-1-8 15:27 |个人分类:有感而发|系统分类:生活其它

我,你们|人生是一场修行

在众多生灵中,人是最善变的。当我们是渺小的一粒沙普通的一员时,会顺其自然,顶多争一口气,争一份奖金,争一个荣誉,如此而已。而当我们发迹,在仕途上、学术上、生意上等等各个领域一旦被某群体某组织认可,此时,那种优越感那种自我膨胀就暴露无遗了。

网上疯传着这样一头驴的故事,说山上的寺院里有一头驴,每天都在磨房里辛苦拉磨,天长日久,驴渐渐厌倦了这种平淡的生活。它每天都在寻思,要是能出去见见外面的世界,不用拉磨,那该有多好啊!

  不久,机会终于来了,有个僧人带着驴下山去驮东西,它兴奋不已。

  来到山下,僧人把东西放在驴背上,然后牵着它返回寺院。没想到,路上行人看到驴时,都虔诚地跪在两旁,对它顶礼膜拜。一开始,驴大惑不解,不知道人们为何要对自己叩头跪拜,慌忙躲闪。可一路上都是如此,驴不禁飘飘然起来,原来人们如此崇拜我。

  当它再看见有人路过时,就会趾高气扬地站在马路中间,走起路来虎虎生风、腰干瞬间直了起来!回到寺院里,驴认为自己身份高贵,死活也不肯拉磨了,只愿意接受人们的跪拜。

  僧人无奈,只好放它下山。

  驴刚下山,就远远看见一伙人敲锣打鼓迎面而来,心想,一定是人们前来欢迎我,于是大摇大摆地站在马路中间。那是一队迎亲的队伍,却被一头驴拦住了去路,人们愤怒不已,棍棒交加抽打它……

  驴仓皇逃回到寺里,奄奄一息,它愤愤不平地告诉僧人:“原来人心险恶啊,第一次下山时,人们对我顶礼膜拜,可是今天他们竟对我狠下毒手”。

  僧人叹息一声:“果真是一头蠢驴!那天,人们跪拜的,是你背上驮的佛像,不是你啊!”

我们每每被浮尘遮蔽,以为自己得道,以为被众生膜拜,众生膜拜的只是那佛像而已。昨天还与你我一样喝酒打牌,而今天被赋予某种使命时,此时,风云突变。话语中充斥着,我,我,我;你们,你们,你们。昨天的惺惺相惜共话桑麻已不在剧情里,只是你们仍然在。

我,你们。这种区分并不要多久,也不需要修行,有时仅仅是一张纸就可以定格。强大的自恋,或自以为一种强大的使命感,一种众人皆醉我独醒的心理优越感,铸就成一尊硕大的自我塑像。

当我们被推到某一平台,聚光灯射过来时,人便有了异样的感觉,自己的就是正确的,简直不容置疑。突然有一天,聚光灯熄灭,观众散尽,此张纸被彼张纸所代替,不再具有话语权,便会如驴一样愤愤不平,感叹人心险恶,言语间充斥着怨怼。

人生是一场漫长的等待,这之间会有无数的风景和变异,我们想生活得更好,我们想思考得更为广阔,需要不断地修行。修行并不一定能“到达”,只是一个思维和行动的过程。

我们不喜欢世故,但我们又渴望世俗的认同。当我们不再依恋于强大的物质生活来支撑精神困顿,面对人生起落在自我投射幻灭时不再惶惑恐惧,此时,我们才有了对人生起码的开悟。

我,你们,都是平凡众生。“我”并不高高在上,“你们”也并非低到尘埃。漫漫人生路,其实需要“我们”共同经营,共同修行。




http://blog.sciencenet.cn/blog-456729-1026258.html

上一篇:扶不起的老人与系不紧的裤衩
下一篇:年味系列|近年情更怯

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 10:10

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部