路漫漫其修远兮,吾将上下而求索分享 http://blog.sciencenet.cn/u/zhouguojun

博文

扶不起的老人与系不紧的裤衩

已有 3321 次阅读 2016-12-23 16:55 |个人分类:有感而发|系统分类:生活其它

扶不起的老人与系不紧的裤衩

前段时间167名女大学生因裸贷而热炒,流传出来的10G视频也极大地满足了强猎奇心理一众的窥探欲,引发的联想和创造的机会都非常多,我马上想到的是扶不起的老人。

女大学生裸条贷款与跌倒的老人扶不扶,有关系吗?有。

从调查情况来看,这些女大学生借钱,多数不是去救急,而是去买手机,衣服,眼影,粉底,面膜,整容,添置奢侈品,用在了吃喝玩乐。

有没有想过怎么还?没有,办法是从这家借到那家,最终利息高至天价;胆小一点的就从家里把钱骗出来还了;另一些,人生从此拐道。靠她们自己,是没有办法偿还的。

对于放贷者而言,在放贷之初就没去想收回这些钱的事,他们感兴趣的是发展“小姐”,便宜、档次又高的货真价实“女大学生”,丝毫不像媒体报道的某些卖淫组织的以次充好,并且还掌握了这些女大学生的全部亲友信息,还有比这更好管理的“小姐”吗?

总的来说,这些女生不是被骗的。周瑜打黄盖,一个愿打一个愿挨,似乎没违犯哪一条。如果这次的裸条没有流出来,在她们看来,还不上钱之后的裸聊和肉偿,不算受害,算是赚钱工作的一种方式,只不过就业比别人早了点。

而摔倒的老人为什么讹诈救他的人?这事起于2006年南京彭宇案,之后引发了一连串的蝴蝶效应,2008年西安街头一小伙子扶老头被讹,2009年贵州一女士扶老太被讹,2010年深圳一老人倒地无人敢扶,因此而丢命;2011年广东一青年扶阿婆被讹,幸好有监控还清白,而2011年10月佛山的小悦悦事件更是把此事推到了火山口,似乎狠狠地抽打着国人的脸。为此,央视通过2014春晚小品《扶不扶》给吃瓜群众进行道德科普。

到底是老人变坏了,还是坏人变老了?从涉事的摔倒老人身份来看,大都是底层农民,没有医疗保险,当摔倒在地不能动弹的时候,最大的痛苦不是来自肉体;摔倒受伤之后的第一件事就是上医院,出身农村的儿辈赡养老人本来就不容易,而突遭横祸导致的不菲医疗费更是给孩子添上沉重负担,做老人的不忍心啊!

孔老夫子说爱有差等,是啊,尽管摔倒是热心肠的陌生人扶起来的,但在你与孩子之间,老人肯定爱孩子多一点,为了减轻孩子一点经济负担,此时只能委屈你了!英雄流血又流泪,其实老人也不愿意啊,但摊上了这茬,是没办法的事。

女大学生系不紧裤衩与老人讹人联系在哪呢?我认为,第一,穷;第二,穷;第三,穷。我估计,很多同志这句话还没有看完便想给我扔鸡蛋和石头了。她们哪是穷?买奢侈品、整容,这是穷吗?

没错,是穷,不仅在物质上,更重要的是穷在心里;因为不同的个体对穷的标准不一致。

中国的农耕文明,生活半径小,大多生活在熟人社会中。因此,周围的生活方式时刻影响着自己,所以,我们才会更关注自己的圈子,在乎熟人对自己的评价,进而影响自己的行为方式。

在各种犯罪和贫穷案例中,真正因为贫穷而饿死的很少,但因为攀比和虚荣以致犯罪的却不少最典刑的就是马加爵案件了,马加爵并不是因为穷而杀人,他说,贫穷,他可以忍受,但他不能忍受的是同学和室友那些鄙夷的眼神。为此,他做兼职、买电脑想能消弥这些差距。但不能,当人际关系触及到他的生存底线时,他愤而杀之。

当贫穷这条鸿沟横亘在同伴之间进而引发自卑心理导致人际交往受挫时,人们便会通过各种途径而进行改变。对于大学生来说,如果家庭不能给予更大的支持时一般就只有两种方式,要么努力读书赢得尊重并赚取奖学金,在精神上战胜别人。可如果这些努力不能兑换成证书和钞票,那就是耍流氓,最终被当成笑柄;另一种方式就是努力兼职赚取费用,而裸聊和肉偿无疑是一种最轻松又生钱快的方式。

此时,传统意义上的道德让位于实实在在的她们划定的生活标准而带来的生存压力。至于底线,每个人都有自己的尺度,在不同的尺度背后都潜藏着一个的庞大力量给她以支撑。

其实,每个人都不必去嘲笑别人,每一个被嘲笑的人都有万千个值得同情的理由,正如庄子的鱼之乐,你不是鱼,安知鱼之乐?

如早段时间又被炒起的杨翁事件。记得2004年读研时,班上一位女同学就杨翁事件提问我们的中国教育经典选读课程老师,问老师的看法,时隔十多年,我仍记得老师是这样说的,“这是别人的私事,你管他干什么,如果你愿意,你也可以!”可以看出老师当时是很生气的。而翁帆在清华读博士时,她的师兄揶揄说,“师妹的老公都拿诺贝尔了,我得努力啊!”嘴长在别人脑袋上,这是没办法的事。

因此,因为贫穷害怕压跨家庭的扶不起的老人和因为贫穷害怕被同伴看不起的女大学生,他们便有了共同的理由。尽管他们的标准不同,面临的境遇不同,但引发的根源是一致的。这一点,与道德无关。

假想,如果真的病有所医,老有所养,不担心生计,谁不愿意体体面面做人?人性没有那么恶。而对女大学生来说,要过好一点的生活,也许并不是什么特殊的生活,只是想和同龄人差不多。之于别人是轻而易举的,距离她非常近,但是她想得到就千难万难。而要拿着后半生来赌这一场债,更是情非得已啊!

记得某个高校有位老师在班上做调查时,有位女生说,“我的愿望是去日本做妓女。”据说她对这个愿望并不隐讳,班上的同学都知道。为什么去日本呢?日本人很有钱吧,付的嫖资高。

别站在道德的制高点去俯瞰别人,尊严与高尚当然很重要。

但,你没穷过,你不懂。




http://blog.sciencenet.cn/blog-456729-1022839.html

上一篇:2016,那些没能走过冬至的男人和女人
下一篇:我,你们|人生是一场修行

1 白图格吉扎布

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (7 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-4-11 08:29

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部