公事的私论分享 http://blog.sciencenet.cn/u/曹聪 曹聪的博客

博文

山中伸弥是否脚踩两只船?

已有 4898 次阅读 2012-10-9 14:36 |个人分类:诺贝尔奖|系统分类:观点评述| 诺贝尔奖

日本科学家山中伸弥获得了2012年的诺贝尔生理或医学奖。诺贝尔基金会确认他在日本的京都大学和美国加州大学旧金山分校的一亇研究所任职。

问题来了:这位山中先生是否脚踩两只船?如果是的话,他在每只船上各呆多久?两只船的东家就他上每只船的时间又是如何商定的?他拿几份工资?两份全职工资吗?船东又是如何保障他在船上的工作的?如果山中的船在比赛胜出,荣誉归哪只船?等等。

这些问题一定在山中先生准备上另一只船之前就商量妥当的,而且一定是公开和透明的。

中国在招聘和引进人才时是否都考虑过上述问题?这也许是山中伸弥的诺贝尔奖最值得引起中国的科技体制深思的。


http://blog.sciencenet.cn/blog-45671-620689.html

上一篇:【纳博】据说28日晚中央电视台新闻联播将有重要新闻
下一篇:【微博】莫言真的得奖了

20 许培扬 谢力 刘艳红 梁进 鲍海飞 武夷山 吴飞鹏 杨正瓴 王涛 邸利会 王德华 刘立 吴云鹏 黎夏 庄世宇 黎在珣 虞左俊 刘玉仙 严少华 Majorite

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-25 08:13

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部