科学网

 找回密码
  注册
搜索
热搜: 科学 论文
搜索
中国的诺贝尔焦虑症(Nobel Anxiety in China)
曹聪 2008-10-12 01:51
每年十月有一周,也就是诺贝尔奖公布的时候,中国总会出现一种焦虑症。今年尤甚,因为中国刚刚成功地举办了奥运会,宇航员又在太空行走,更需要诺贝尔奖来证明已经成为世界科学的中心。但是,毫无悬念地,中国再次与诺贝尔奖无缘。聊以安慰的是华裔钱永健是化学奖得主之一,而钱的堂叔又恰好是中国导弹之父钱学森。于是,中 ...
个人分类: English|6738 次阅读|8 个评论
中国《反垄断法》:跨国公司头上的达莫克里斯剑?(China’s Anti-Trust Law: A Sword of Damocles for MNCs?)
曹聪 2008-8-27 04:11
自8月1日起生效的中国《反垄断法》,将改变中国的竞争环境。但是,执法时有可能以保护国家战略意义为名对国企网开一面。微软已被告上商务部、工商管理总局和发改委,互联网实验室也对中国多个高技术领域的垄断现象进行了梳理,点名的不乏在中国的跨国公司。所以,跨国公司是否会因垄断而受到制裁,人们正拭目以待。 Chi ...
个人分类: English|6546 次阅读|1 个评论
中国错失良机 (China Misses a Big Moment at the Olympics)
曹聪 2008-8-12 04:45
奥运会使中国再次成为世界的中心,体育场馆等基础设施令人叹为观止。但是,大多数参加奥运会的人并没有注意到,中国在申办奥运会时关于基础设施的承诺中有一个没有兑现,那就是本届奥运会不能提供全方位的第三代移动通讯(3G)服务。迄今为止,中国还没有颁发3G许可证,主要是因为中国在究竟采用哪一种3G时举棋不定。它想极 ...
个人分类: English|3988 次阅读|没有评论
中国的挑战(China's Challenges)
曹聪 2008-8-5 21:32
在北京奥运会即将开幕之际,两大一流世界科学杂志《自然》(Nature)和《科学》(Science)分别在7月24日和8月1日出版了中国专辑。《自然》以中国的挑战为题,而《科学》的主题则是中国环境面临的挑战。两家杂志不约而同地选择挑战并非巧合。的确,中国在向全球 ...
个人分类: English|5164 次阅读|1 个评论
李约瑟和“李约瑟问题”(Joseph Needham and His Question)
热度 1 曹聪 2008-7-28 05:51
李约瑟在《科学网》应该是无人不知、无人不晓。 不久前,著述甚丰的英国作家西蒙 温切斯特( Simon Winchester )出了一本李约瑟传记《一个热爱中国的男人:替中国解密的怪异科学家的精彩人生》,披露了不少关于李约瑟的故事。李约瑟的功劳不仅在于将中国古代的科学技术成就展现在世人面前,更在 ...
个人分类: English|9928 次阅读|4 个评论 热度 1
互联网揭露中国的舞弊和造假(The Internet Exposing Fraud in China)
曹聪 2008-7-15 23:36
中国已经成为世界第一网络大国,从虎照、汉芯等骗局被揭穿,说明互联网已经成为揭露舞弊造假行为的重要工具,补充中国体制得不完善。 The Internet Exposing Fraud in China According to BDA, a Beijing-based consultancy specializing in China s telecommunications, media, and techno ...
个人分类: English|4900 次阅读|1 个评论
中国举办奥运会必须有信心(China Has to Be More Confident in Hosting the Olympics)
曹聪 2008-6-28 05:03
奥运在即,不但北京的四、五星级宾馆并没有爆满,甚至从美国到北京的航班也不如前几年暑假那么满座。这都归咎于中国收紧了签证。当然,中国要防止国内外恐怖分子对奥运会可能发动袭击,但将客人拒之门外却显得有点自信心不足。其实,即使奥运期间出现类似于火炬传递时的干扰又有什么大不了的呢?全球化的挑战并不仅仅来 ...
个人分类: English|4008 次阅读|1 个评论
中国为什么要与美国作战略经济对话?(Why Has China Engaged in SED with the U.S.?)
曹聪 2008-6-26 21:41
美国利用中国战略经济对话,在诸如人民币汇率、贸易逆差、知识产权保护、输美产品安全向中国施压。中国为什么还要与之对话呢?对话是消除误解、解决冲突的最好方法;对话的消费对象是美国政客,而不是中国的老百姓;当然也不排除中国的政治领导人利用对话来推动进一步的改革。 Why Has China Engaged in SED with the ...
个人分类: English|3991 次阅读|1 个评论
中国通讯业重组(Restructuring of China’s Telecommunications Service Sector)
曹聪 2008-6-26 21:39
中国通讯业开始的重组,旨在推动第三代移动服务的中国标准TD-SCDMA。但是,这一标准是否成熟,能否实现产业化是问题的关键所在。市场似乎不看好这一标准,中国移动的股票一路下跌,三分之一的市值已蒸发。这也反映出中国企业的两难选择,如何将中国企业做大做强。 Restructuring of Chinas Tele ...
个人分类: English|5994 次阅读|没有评论

本页有 1 篇博文因作者的隐私设置或未通过审核而隐藏

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-27 14:17

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部