中亚气候水文生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaozi824 守望西北荒原,闲扯是非人生(关注干旱区气候,水分,生态等)

博文

帕米尔高原气象灾害与水分循环考察观测

已有 503 次阅读 2020-5-20 15:43 |个人分类:风水轮流转|系统分类:科研笔记| 帕米尔高原, 气象灾害, 水分循环, 科学考察


帕米尔高原气象灾害与水分循环考察观测


帕米尔高原是亚洲大陆南部和中部地区主要山脉的汇集处,是世界上平均海拔最高的地区,被称为世界屋脊。它具有独特山盆地形结构和复杂气候系统格局,是中巴经济走廊的重要节点,也是一带一路的关键区域,该区域独特的气候生态系统格局对我国的能源、水资源、气象灾害等方面的研究具有重要的战略意义。

帕米尔区受西风环流、印度洋暖湿气流和青藏高原的交汇作用,在水汽来源、输送特征、演变机理等方面与欧洲和东亚地区存在很大差异,具有自己独特的变化规律和科学问题。在变暖背景下,帕米尔高原极端降水频发且呈显著增多态势,引起区域水文循环结构的改变,但对此区域大气水分循环的研究薄弱。

在以上问题的驱动下,依托中国气象局乌鲁木齐沙漠气象研究所承担的中国气象局气候变化专项、国家自然科学基金、国家重点研发计划课题及第二次青藏科考专题等项目,中亚气候团队一行于2020511日至16日开展了帕米尔高原气象水文灾害及水分循环科学考察和观测采样,考察人员沿着G314公路,从喀什出发,途径奥依塔克、盖孜河、布伦口、卡拉库里湖、慕士塔格峰、苏巴士、塔什库尔干县和红其拉甫等地,沿途考察了G314沿线泥石流洪水危害状况,查看了从1000多米至4800米降水梯度观测和固态降水观测设备、高原河谷降水、蒸发、GPS水汽和辐射等观测设备的运行状况,考察了河道径流、山区积雪及消融等,采集了沿途的梯度河水样品,收集了塔什库尔干县逐次降水样品,以便于后续水分循环要素实验和分析。同时,考察人员宏观上认识了水汽路径输送高度、降水的梯度变化、山区积雪等认识,为后续科研活动奠定了基础。

整个科考过程中,面临帕米尔高原风云变幻的雨雪天气、道路泥泞、交通不便等各种不利因素,队员齐心协力,顺利完成预期任务,为后续研究提供高质量观测数据和宏观认识。考察过程中多次赴塔什库尔干气象局请教交流,受到县局大力支持,在此表示感谢。

考察途中图片信息见附件。

帕米尔高原气象水文与水循环考察素材.pdf




http://blog.sciencenet.cn/blog-456467-1234089.html

上一篇:Atmospheric Research:多源格点降水资料在西北干旱区的系统评估
下一篇:Journal of Hydrology: 新疆水汽再循环结构演变及可能机理

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-20 11:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部