中亚气候水文生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaozi824 守望西北荒原,闲扯是非人生(关注干旱区气候,水分,生态等)

博文

atmosphere:新疆干旱事件及其与大尺度海-气模态的关系

已有 752 次阅读 2019-6-18 14:15 |个人分类:新疆生态|系统分类:论文交流| 新疆, 干旱, AMO, 厄尔尼诺, 海气模态

新疆干旱事件的识别及其与大尺度海-气模态的关系

 

基于标准化降水蒸散指数(SPEI),分析了1961年至2015年新疆地区干旱的时空格局变化特征,探讨了大西洋多年振荡(AMO)和厄尔尼诺-南方涛动(ENSO)事件与干旱的关系。结果表明,新疆区域干旱加剧趋势明显,1997年出现明显拐点,之后干旱频率急剧增加。从空间上看,干旱增加主要发生在南疆和新疆东部,近20年来,南疆和新疆东部地区发生中度和极端干旱的频率越来越高,而新疆西北部和帕米尔高原则呈现湿润趋势。EOF分析显示出新疆干旱呈南北反相和东西反相的分布。AMO的正()期与新疆干旱的增加(减少)有关,特别是在1997年以后。在厄尔尼诺发生时期,新疆北部发生了严重干旱,但滞后了约12个月。但是,并不是所有的ENSO都导致了这一时期新疆北部的干旱,其他因素还有待确定。因此,AMOENSO可能与新疆干旱有关,但需要进一步分析,以更好地理解这种机制。


Yao, J.; Tuoliewubieke, D.; Chen, J.; Huo, W.; Hu, W. Identification of Drought Events and Correlations with Large-Scale Ocean–Atmospheric Patterns of Variability: A Case Study in Xinjiang, China. Atmosphere 2019, 102, 94. 

atmosphere-10-00094.pdf





http://blog.sciencenet.cn/blog-456467-1185647.html

上一篇:PeerJ: 新疆干旱的时空变化及其影响

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-15 19:03

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部