中亚气候水文生态分享 http://blog.sciencenet.cn/u/yaozi824 守望西北荒原,闲扯是非人生(关注干旱区气候,水分,生态等)

博文

STOTEN: 基于多源数据的新疆气候水文变化及对植被的影响研究

已有 789 次阅读 2019-6-18 11:11 |个人分类:新疆生态|系统分类:论文交流| 新疆, 气候水文, 植被, 多源数据

基于多源数据的新疆气候水文变化及对植被的影响研究

中亚是世界上最干旱的地区之一,新疆是中亚干旱区的核心区之一。气候变暖及其导致的水文变化可能影响到该地区的植被动态。本研究基于多源卫星观测资料和实测资料,分析了近十年(2003-2013年)新疆植被生长动态及其对水文气候变化的响应。研究发现,降水有波动的增加特征,增加率为12.07 mm/ 10a,蒸散量波动减少,变化趋势为- 14.79 mm/ 10aGRACE重力恢复和气候实验卫星反演的陆地储水量变化呈上升趋势,每十年增加了112.91 mmGLDAS全球陆面数据同化系统估算的土壤水分和地下水的变化呈现出微弱的增长趋势。2008年以后,新疆区域陆地储水量、土壤含水量、地下水均有显著增加,土壤含水量和地下水的增加对新疆陆地储水量的增加有重要影响。陆地储水量变化对降水响应的时间滞后明显大于土壤水分变化的时间滞后。近十年新疆区域植被状况有轻微的绿化2008年以后累积的NDVI指数也急剧增加,在天山、阿勒泰、塔里木盆地及其周边地区,特别是塔里木河沿岸均有明显的增加。与其他水文气候变量相比,陆地储水量和土壤水分的变化是反映新疆植被动态的较好指标。气候变暖导致冰川收缩和冰雪融化加速,径流增加可能导致更多地表水渗入土壤和地面,导致陆地储水量增加。

Yao J, Hu W, Chen Y, et al. Hydro-climatic changes and their impacts on vegetation in Xinjiang, Central Asia[J]. Science of The Total Environment, 2019, 660: 724-732. 

STOTEN-Hydro-climatic changes and their impacts on vegetation in Xinjiang.pdf





http://blog.sciencenet.cn/blog-456467-1185613.html

上一篇:新疆干湿变化文章在Columbia University的Glacierhub上报道
下一篇:Scientific Reports:干湿气候变化对博斯腾湖水文变量的影响

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-11-19 12:39

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部