陪伴你一起的神经外科远帆医生分享 http://blog.sciencenet.cn/u/远帆 一路走来,还记得年少时的梦吗?

博文

在纽约参观妹妹做Volunteer的医院

已有 8046 次阅读 2009-1-5 07:57 |个人分类:生活点滴|系统分类:海外观察| 医院, 志愿者

刚刚结束在加拿大多伦多大学医学院的半年交换学习,坐飞机来到纽约肯尼迪国际机场看妹妹一家。
 
这是今年第二次到肯尼迪国际机场,轻车熟路,很快便拿好行李在金灿灿的晚霞中找到了来接我的姑姑。上车便问姑姑姑父:“妹妹怎么没一起来接我?”表妹很小的时候和父母到了纽约,尽管中间短暂见过几次,也知道她明年要参加美国的大学入学考试,但在我的脑海中还一直是那个小时候天真淘气的小妹妹,嬉笑打闹把家里翻个底朝天也不会被长辈们苛责。
 
姑姑告诉我妹妹现在正在社区附近的一家大医院做Volunteer,帮助远途前来的病人和经济拮据的家属们安排免费食宿,今天刚好轮到她值班,晚上九点才能休息。我听了蛮吃惊,那个只会淘气玩闹的小妹妹居然真的长大了,我也很感兴趣妹妹在医院里如何帮助这些人,便请姑姑带我一起去医院接妹妹回家。安顿好吃过可口的中国菜之后,我们驱车出发。路上姑姑告诉我妹妹今天特别辛苦,早上8:00就给送到高中参加学校安排的SAT考试强化班,往日中午12:30下课,而今天又添加了模拟月考从1:00pm-3:00pm,所以中午在学校也就吃个Sandwich了事,考完试姑父匆匆忙忙给送到医院的时候还迟到了一点。因为妹妹所在的社区中学主管都是犹太人,很重视教育,这些孩子除了完成繁重科课程,基本上高中都要在研究机构有一年以上的研究经历,还要被家长督促者学习音乐美术以及参加各种志愿服务,甚是辛苦,相比起来因为我在国内上大学时只看高考分数,需要关注的方面比妹妹少很多。之前在国内一直都拿美国中学生的知识水平当笑柄,这次无论在美国还是加拿大,都给了我一个新的认识,这说来话长,留到以后有兴趣再写。
 
 
 
言归正传,九点整,我们到了Long Island North Shore Jewish Hospital Area,这里有6家大医院,都是长岛的犹太人开的,医疗水平和设施都是长岛最一流,而医疗费用也是相当高,只有购买最昂贵的一档医疗保险套餐才能涵盖这个医院系统,它们保健的常规对象是长岛聚居的大批犹太商人和银行家。而加拿大美国大医院有一点挺好就是急救完全免费,因为他们认为这属于一种人道主义援助,还有就是外地来看病的穷人他们不但不会拒绝,只要符合一定条件还会用医院自己基金会的钱来资助他们看病(美国和加拿大大医院吸纳私人捐款的能力都非常强,我收集了不少这方面资料,有时间会整理一下),甚至安排他们亲属的食宿。妹妹去的就是这样一个医院的附属设施,叫做McDonald’s House of Long Island,是麦当劳慈善基金捐助,专门用于收留和照顾旁边Schneider Children’s Hospital里面生病孩子和家属的。美国的Child杂志将这家医院排在全北美儿童医院第17名,而这家医院又有一些特长,因此从远处来的小病人很多,长岛房价奇贵,有这样一个提供免费食物和住宿的地方解决了他们的后顾之忧,也能让小病友们有个陪伴。说到这里,我说:“原来妹妹就是去收容所为那些来看病的穷人服务啊!”姑姑哈哈一笑,说:“转过弯你就看到是不是‘收容所’了”。
 
车开到路的尽头,当我看到那个卡通外形的彩色房子不禁叫了出来,这“收容所”也太可爱了吧!正值圣诞假期间,通往入口的大草坪上摆满了各种驯鹿、糖果玩具。远远便隔着窗户看到妹妹坐在明亮的接待室里面,正在通过电话给询问的患者讲解情况。我们轻声走到门前摁开门铃,同样也是Volunteer的经理给我们打开门,连声向姑姑赞叹妹妹志愿服务出色,还说今天妹妹给病人家属们做的中国饭特别受欢迎,接着就带姑姑姑父去接妹妹。我跟着走进去,这哪里是“收容所”,这简直就是儿童游乐园啊!恕我语言描述能力太差,就直接贴两张照片吧。
 
 
[imgid=0]
患病儿童家属收容所的大厅
 
 
[imgid=1]
餐厅提供免费的食物,今天妹妹给大家作了中国菜,据说大受老美欢迎^^
 
 
[imgid=2]
儿童活动室外的玩偶。
 
  
 
经理看我很感兴趣,就给我介绍了这个House的来历,原来最初是纽约扬基棒球队的几名队员最先捐款并提议的,之后得到麦当劳慈善基金和Long Island North Shore Medical System Foundation的长期赞助,得以运转起来。而在北美住过的人就知道,北美最贵的不是地皮而是人手,于是这个House除了一名保安是雇员以外,上到经理,下到每一个服务人员,全部都是Volunteer。这些学生志愿者在这里的最主要工作是安排病人家属的住宿、并且要自己从家里带来原材料为有需要的病人家属们做饭吃,其他的杂活加起来分量也不小。经理还带我看了看里面的典雅的餐厅,设施齐全的游乐室,摆放着各种儿童书籍的阅览室,还有放着钢琴的音乐室,让我感到即使是这些因为病痛一时不济的人们和他们受牵连的家属,同样能够有尊严的生活着,而不至于流落街头在医院冰冷的墙根下彻夜等待,做这样的志愿者真的很棒。
 
 
 
离别时,我问经理下次轮到妹妹值班时我能和她一起来么?经理异常开心,说我们尽管已经有上百名志愿者,但是基金会一直希望有更多的年轻人参与进来,让他们从志愿服务中学会关心他人,也让美国青少年从小开始就亲身了解医院,了解医疗保健给人们带来的福音并且鼓励人们将来关心、理解和支持医疗发展,这是长久之计。经理拿出一份关于这家医院foundation和这个McDonald’s House历史的精美小册子送给我,还送给我一张漂亮的宣传明信片。我把它们仔细收好,留作纪念。
 
[imgid=3]
经理Volunteer送给我的明信片。
 


http://blog.sciencenet.cn/blog-45640-208571.html


下一篇:在纽约参观犹太学校的触动,值得学习。

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-11-29 22:20

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部