happytimes的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/happytimes

留言板

facelist

您需要登录后才可以留言 登录 | 注册


[2]罗民   2016-8-14 15:52
在教育的事情上,还是不要过多行政干预,这是个双刃剑,弄不好自毁长城,让教授们自由一点也许有利于其创造性的发挥。当然考核和约束是一定要有的,但不宜太机械,这中间的尺度需要把握,复旦难得没有过于走上行政化的道路,这也许是复旦的老师和学子们该庆幸的地方,数字指标上的发展只不过是被夸大的泡沫,不值得去追逐。现在人们已经无法区分清华和北大,上交和浙大的区别了,他们都趋同了,希望复旦保留它高贵的血统而不受尘世的玷污吧。
[1]罗民   2016-8-14 08:50
[10]徐锋 ......学校里面的教授们都是各自为政,行不成合力,因为教授过于自由,反而感觉不到系和学院的存在,所以很多教授只管自己的一母三分地,没有人太多考虑学院和学校的整体规划。当然,这主要是学校行政力太弱的原因。导致学校发展速度有点缓慢。这点上交比复旦强很多倍......
-------------------------------------------------------------
在这个高校行政化泛滥的大形势下,居然还有人埋怨复旦大学行政力太弱,教授过于自由,学院缺少存在感,
真想不到国内还有这样学术自由的高校,要为复旦大学点赞,正是其深厚的底蕴,才使其免受行政化的查毒吧!
一个名校不能只追求数字化的指标,真正吸引人的地方在于其内在的学术素养!
我的回复(2016-8-14 10:30):你说的意思我明白的。
有很多高校,据说是国内的一些地方高校更甚,行政干预很厉害,这个确实是不好,所以经常听到很多人呼吁高校去行政化。
但是,反过来,学校教授们太自由,也是不好的,教授们也是人,其道德情操并不比常人高,如果没有约束和考核,教授们是舒服,可是学校的发展就未必好了的。因为没有人为学校发展操心。如果教授们都是很牛的,别说做大成果,就是能够把心思都用于科研教学,那还好,但事实上并不是这样的。
复旦的问题之一就是教授们太自由,行政管理上过于松散,所以导致学科发展很慢,试想一下,没人去操这个心,怎么可能做好呢?我绝对不是诋毁复旦的,这是我的亲身感受。也为复旦这多年发展迟缓感到痛心!

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-3 17:57

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部