happytimes的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/happytimes

博文

容貌,无法更改的不公平!

已有 2931 次阅读 2015-1-20 14:55 |系统分类:观点评述

       最近,姚贝娜去世,万人瞩目;而在搜狐网上同时有一个小男孩唐孟熊全身多器官捐献,虽然搜狐网上关注了,但其被世人关注的程度要远低于姚贝娜。这个差异的原因固然是因为姚贝娜是一名歌手,在中国好声音第三季的热播中,让她为更多的人所熟悉。但是让我想起一个现象:就是容貌在这里的作用。在我们的生活中,我们大概都能够感觉到,容貌好的人更容易获得别人的帮助,引起别人的注意,以至于很多人都说,在职业市场里,在同等条件下,容貌好的人容易找到工作,尤其像销售职业,大家基本都认为漂亮的人容易取得好的销售业绩。

       过去在电视上或者报纸新闻上,经常看到漂亮的女孩寻求帮助,不管是失学的希望救助,还是患病的需要医疗费,或者是在贫困家庭里的为支撑家庭的女孩,只要被媒体曝光,总是容易得到很多人的关注、同情和帮助。而如果一个相貌平平,甚至于相貌丑陋、或者有重度残疾的人,需要寻求帮助,被媒体曝光后,被关注和获得同情的帮助我觉得相对要少很多。这个结论可能会有争论,但我的感觉确实是这样的,当然,这可能也是一个大家其实都知道的事实,只是我在这里又说了一遍而已。

      或许容貌,只是我们面临的很多无法更改的不公平之一,但我希望我们能够更加理性地对待我们身边的人和物,使得社会更加和谐一些。

 



http://blog.sciencenet.cn/blog-45614-861186.html

上一篇:复旦投毒案,支持死刑判决
下一篇:建议国家对器官捐献者给予荣誉称号和适当物质奖励

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 08:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部