happytimes的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/happytimes

博文

8%的版税高吗?

已有 3232 次阅读 2017-9-22 15:58 |系统分类:科研笔记

   昨天,和中南大学出版社一朋友聊天,我问了问出版一本书大概能够拿到多少稿费,她给我说目前是销售额的8%,然后,我粗略算了一下,假如一本书售价50元,销量是10万本,则作者能够拿到大约40万元。而且,在开始的时候,作者要出资3万元左右作为出版费(出版社可以给其200-500本书)。我给她这么一说,她马上说“你想一炮走红啊?”,是啊,销量超过10万本的书,肯定算是畅销书了。我真心觉得,对于作者苦心书写的一本书,如果作者只能够拿到这么一点钱,真的是不多的。看看目前培训市场的费用,出书真的不如去做培训了。

   我不知道国外的规定和市场是怎样的,我也看过很多国外的书籍(大部分是专业书),这些书售价基本是在1000元人民币左右,贵的有超过2000元的。记得十多年前,同事从国外买了一本《gene VII》(实验室报销的),售价在好几百元人民币,而那时我的工资只有1000多元,我刚开始接触分子生物学,同事推荐这本书好,我从他那里借来,感觉跟拿着个宝贝似得,书很厚,大概有1000页,我一时看不完,就去复印,花了200元复印费,从头到尾把那本书看了一遍。写得确实是好。

   回看国内图书市场,书很多,但好书真的不多。不管是对于一本好的小说,或者说是好的专业书籍,如果说作者只能拿到几万元的稿费(根据销量了,专业书一般销量少),我觉得很多人会觉得不值的。搞技术的人都知道,有时候别人的一些经验,可能自己一辈子都学不到。而要希望这些精通技术的人能够把其半辈子得到的一些经验体会写成书,传承给后人,我觉得是需要一个很好的激励机制的。这可能也是市场上好书很少的原因之一吧。写本好的小说,更是需要作者有长时间的准备。

   科学网上大部分人都是知识分子,不知道大家有没有和我类似的体会?即便是对于一些名家,版税提高到10%甚至更高一些,我觉得也不够高,我自己觉得一本书至少应该50%的售价返给作者,另外50%用于出版和发行才是正确的。哈哈,是不是异想天开了。但我真的觉得是应该这样的。因为毕竟作者贡献了最最重要的内容。



http://blog.sciencenet.cn/blog-45614-1077286.html

上一篇:中国放开二胎,但不宜鼓励生育

1 史晓雷

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (2 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-7 14:07

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部