happytimes的个人博客分享 http://blog.sciencenet.cn/u/happytimes

博文

居住房屋装修,如何规范,国家该管一管了。

已有 2191 次阅读 2016-10-15 12:07 |系统分类:观点评述

在上海买了房子有几年了,我发现有一个问题,现在居住小区装修很频繁,经常听到家里旁边住户传来装修的声音,很是吵人。而且装修很多都是大装修,需要敲墙。我心里就有点担心,装修不经过任何部门审批,如此频繁装修,质量谁来保证?现在很多人家里,住房是最大的财产,万一因为一家不良装修,轻则搞坏别人家的房子,重则危及整栋楼人员的生命安全,不监管,出了问题,谁来负责?出了问题,还来得及补救吗?所以,我建议国家能够出台一些规定规范装修行为,就是说对房屋装修施工要管理起来,不仅仅是价格,关键是资质和施工设计的考察。

下面发生在上海的一个例子:

http://sh.house.qq.com/a/20161015/007938.htm?pgv_ref=aio2015&ptlang=2052

住在上海同一幢27层高楼里,18楼的杨女士装修时敲掉了家里的两根墙柱,8楼的谢先生和其他业主忧心忡忡,他们认为这是承重墙,希望杨女士采取恢复和加固手段,但她暂时不愿意。

  10月12日,澎湃新闻记者致电杨女士,她表示:“在装修前就没有从物业处拿到设计图纸,我不知道动的是不是承重墙。”对此,小区业委会表示,该小区于2016年8月更换了物业公司,上一任物业在交接工作时没有移交设计图纸。

  当日下午,浦东新区城管部门对业主杨女士进行了约谈。执法人员表示,将就此事进行专业评估,如果证实有承重结构被严重破坏,必须立即采取有效的恢复和加固手段,如当事人还是一意孤行,将采取严厉的惩治措施。

  被敲墙内有钢筋

  据业主谢先生介绍,他所住的小区名为新领地花木星辰苑,位于上海浦东新区杜鹃路188弄。该小区共两栋楼,每栋楼27层,该小区于2002年竣工,开发商为上海飞乐房地产开发经营有限公司。


沪业主敲墙被约谈 辩称没图纸不确定是承重墙


  业主谢先生提供的照片显示,多块约半立方米的长方体石块以及碎石散放在180X室地上。

  10月12日,谢先生告诉澎湃新闻记者,在装修过程中,该小区2号楼180X室的业主将房子东侧和西侧带有钢筋的四方形墙柱全部敲毁。他还展示了此前拍摄的180X室的照片,照片显示,多块约半立方米的长方体石块以及碎石散放在地上,数根钢筋堆在墙脚。

  “这是置我们小区五六百人的生命于不顾啊。”谢先生说,他住在8楼,9月底180X室装修,他突然感觉电钻像是打到了他家,当时他就怀疑180X室是否动了承重墙。

  他还说:“一家开了先例,动了承重墙,那别家就跟着效仿,安全存在很大的隐患。”10月12日,在谢先生的带领下,澎湃新闻记者进入该小区2号楼的91X室,这里也在装修。91X室的装修工人透露,原本想把一个直径约30公分的四方形柱子敲掉,后来物业过来劝阻,就放弃了。


沪业主敲墙被约谈 辩称没图纸不确定是承重墙


  四方形大柱一旁放有废弃钢筋。 投诉人谢先生供图

  多名2号楼业主表示,180X室已经敲掉的四方形柱子,以及91X室试图想要敲掉的四方形柱子都是上下楼连通的,他们家里也有这根四方形柱子。

  走访当天,180X室一直关着门,装修工人未开工,澎湃新闻记者未进入180X室现场。随后,澎湃新闻记者致电180X室业主杨女士,她拒绝记者进入180X室。“在装修前就没有从物业处拿到设计图纸,我不知道动的是不是承重墙。而且楼下的邻居也敲了这堵墙。”杨女士表示,如经过专业评估,证实破坏的是承重墙,将对墙体进行恢复和加固。

  城管:将进行专业评估

  关于杨女士提到的物业没有设计图纸,澎湃新闻记者从该小区业委会处了解到,该小区于2016年8月更换了物业公司,上一任物业在交接工作时没有移交设计图纸。该小区物业表示,正在和业委会一起积极协商,向房管部门和开发商索要设计图纸。

  至于杨女士称“楼下的邻居也敲了这堵墙”,该小区物业表示,上文提到的91X室经口头劝告没有敲。另外,他们在之前的巡查中已发现180X室损坏多处房屋承重结构,经过多次上门劝阻,业主仍一意孤行。他们于9月27日向该户业主发了纸质的“督促改正通知书”,杨女士的父亲在这份通知书上签字。“如今10多天过去,对方置若罔闻,依旧没有恢复。”小区物业相关负责人说。


沪业主敲墙被约谈 辩称没图纸不确定是承重墙


  督促改正通知书10月12日下午,浦东新区城管部门对业主杨女士进行约谈。10月13日,执法人员对澎湃新闻记者表示,将就此事进行专业评估,找权威的检测部门检测该业主敲毁的是否为承重墙,如果证实确实是承重结构被严重破坏,必须立即采取有效的恢复和加固手段,如当事人还是一意孤行,将采取严厉的惩治措施。

  10月14日,谢先生告诉澎湃新闻记者,2号楼部分业主和小区业委会已启动相关诉讼程序,将对180X室业主和相关装修公司进行法律诉讼。




http://blog.sciencenet.cn/blog-45614-1008844.html

上一篇:强烈建议国家建立一个非营利的质粒菌种细胞株保藏中心
下一篇:中国放开二胎,但不宜鼓励生育

1 wangqinling

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-4-8 20:52

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部