树木年轮的奥秘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feng653 历史气候变化,树轮生态

博文

2015年塔吉克斯坦科考行记

已有 2269 次阅读 2015-10-5 20:29 |系统分类:海外观察

塔吉克斯坦是中亚5国面积最小的一个国家,面积为14.31万平方公里。西部和北部分别同乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦接壤,塔吉克斯坦地图东邻中国新疆,南界阿富汗。境内山地和高原占90%,其中约一半在海拔3000米以上,有“万山之国“之称。塔吉克斯坦的主体民族为塔吉克族,与中亚其他四国不同,该国主要语言塔吉克语与波斯语相类似。9月13号,我们乘飞机抵达了塔吉克斯坦首都杜尚别。


飞越帕米尔高原

鸟瞰杜尚别

杜尚别机场


杜尚别的清晨

9月14日,我们踏着朝阳出发了,由于塔吉克斯坦西部最为重要的乔玛扎克隧道因施工原因不能通行,我们绕道翻越了泽拉夫尚山脉,体会了一把“万山之国”的含义。

翻越泽拉夫尚山脉

高山气象站

下午,我们达到了塔吉克斯坦第二大城市胡占德,感觉中亚的很多城市绿化都要比国内的好,街道也比较干净,虽然我们的经济发展水平已经超过了他们,但是在环境建设上还有所落后。

胡占德街景

胡占德街景

卫国战争纪念碑

胡占德街景

胡占德街景

胡占德街景

9月15日起,我们连续3天在塔乌边境的Kuramaran山脉进行树轮采样工作,由于这个山脉是塔乌两个的界山,因此埋了很多地雷,原计划想去的地方都不能去。

Kuramaran山脉河谷地区稠密的人口和村庄

柏树树桩

Kuramaran山脉山景

河谷果园

Kuramaran山脉稀疏植被

完成了Kuramaran山脉采样,9月17日我们前往潘杰肯特地区,一路上修路架桥的都是中国工人,我们向他们致敬!

中国建设的泽拉夫尚河大桥

中国建设者

鲁达基纪念地

中国建设的沙赫里斯坦隧道

我们经过了10个小时的山路,终于到达了Kulikalon湖区的山脚下的旅店。虽然已经傍晚时分,但是我们科考队还是决定再采个点。

Fann山脉

翻越山口

大山和渺小的人,大家能看到他吗


山间小湖

9月18号,我们早上6点吃过早饭,出发去Kulikalon湖,经过了5公里的跋涉,海拔从驻地的1800米到了2800米,开钻,哈哈。

前往Kulikalon湖

山间流水


我们的团队

树轮采样

你是千年大树吗?

古树

山间溪流


Kulikalon湖全景

一个星期的塔吉克斯坦之旅虽然短暂,但是还是给我留下深刻的影响,明年再见了塔吉克斯坦的群山!!!



http://blog.sciencenet.cn/blog-455899-925536.html

上一篇:青基挂了,文章不断,生活继续
下一篇:南哈萨克斯坦州纪行

1 chenhuansheng

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (1 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-15 05:59

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部