树木年轮的奥秘分享 http://blog.sciencenet.cn/u/feng653 历史气候变化,树轮生态

博文

利用树轮早材平均密度重建乌鲁木齐河源过去384年盛夏温度变化

已有 3026 次阅读 2012-2-17 19:04 |系统分类:论文交流| 乌鲁木齐河源, 夏季温度重建, 树轮早材密度

利用采自乌鲁木齐河源上树线跃进桥东采点的雪岭云杉树轮样本,研制出树轮密度年表和年轮宽度年表,分析了其年表特征和气候响应特点。结果表明,该采点的树轮早材密度标准化年表与和大西沟气象站7月份平均最高温度度具有很好的正相关关系,相关系数为0.651。用跃进桥东采点的早材密度标准化年表序列,可较好地重建乌鲁木齐河源1623-2006年的盛夏平均最高温度,48a重建值对实测值的解释方差达42.4%,且方程稳定。乌鲁木齐河源近384年盛夏温度平均距平0.37℃,经历了5个偏暖阶段和4个偏冷阶段,这些阶段与气候历史资料和多个树木气候变化的研究结果有一定的响应关系,并与乌鲁木齐河源冰川的进退有着良好的对应关系。多窗谱分析表明,乌鲁木齐河源近384年盛夏温度具有192年(99%)、29.3年(99%6.8年(90%)、4.3年(90%)、4年(90%)、3.7年(90%)、2.3年(90%)、2.1年(95%)的周期变化。滑动T检验表明,乌鲁木齐河源近384年盛夏温度发生9次突变。

     利用树轮早材宽度、早材密度等树轮资料进行气候变化研究,大幅度提高了树轮气候信息含量。

Chen F, Yuan YJ, Wei WS, Yu SL, Li Y, Zhang RB, Zhang TW, Shang HM. 2010. Chronology development and climate response analysis of Schrenk spruce (Picea Schrenkiana) tree-ring parameters in the Urumqi river basin, China. Geochronometria, 36: 17–22. (SCI)

陈峰.pdf

陈峰,袁玉江,魏文寿,. 树轮记录的过去384a乌鲁木齐河源7月温度变化. 冰川冻土,2011, 33(1): 55-63.

陈 峰. 树轮记录的过去384a乌鲁木齐河源7月温度变化.pdf

乌鲁木齐河源过去384年盛夏温度变化



http://blog.sciencenet.cn/blog-455899-538500.html

上一篇:利用树轮资料揭示祁连山区近200年的历史干湿变化
下一篇:哈萨克斯坦斋桑湖地区近400年温度重建

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-8-4 10:44

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部