不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

极客生活——阅读笔记

已有 711 次阅读 2020-9-2 10:08 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】极客生活:我的第一本科学生活用书
【 作 者 】科林·斯图尔特
【 ISBN 】
【 出版社 】中国青年出版社
【出版时间】

笔记

极客,名词,是指“在某个领域或在某种活动中具有狂热兴趣和特殊技能的人”。 


无论喝何种饮料,体温基本都差不多,但喝不同的饮料对于出汗却差别很大。出汗是防热的最好方法,也是身体最有效的降温方法。出汗会让人降温,但同时也会让人脱水。 如果你在阳光下长跑,喝一瓶冰水是最佳选择;但如果在炎热的夏天,你坐在大树下乘凉,那么喝一杯热茶会让你快速降温。 


反复展示给人们同一种食物会降低人们对这种食物的渴望。凭空想象不能让你快速减肥。但是,这项有益的运动能够让你减少吃零食或者吃饭时吃得更少。 


出现打喷嚏、鼻塞、流鼻涕、咳嗽等症状,是因为身体正在与细菌抗争并努力把它们赶出体内。 


每天运动十五分钟足以延长三年寿命。任何运动都有用,比如遛狗、跳舞和打扫房间——没必要去健身房。运动应有节制,同时不要忘记休息。 


15到64岁,每晚睡7到9个小时正合适。65岁以上的老年人,需要的睡眠时间相对较少,7到8小时足够。孩子(6到9岁)一般需要9到11小时,青少年一晚睡8到9小时就足够了。 


那些大幅度改变睡觉时间的人往往腰更粗,体质指数更高,而且还会出现其他一些激素反应。 周末睡懒觉,原有时间模式被打乱,我们就会在身体没准备好的情况下进食,会在身体不需要休息的时候睡觉,这对身体有害无益。 


在路上花费大量时间对人们生活有着消极的影响。上下班路上花的时间越长,人就会感到越不幸福。


一次痛苦的分手就足够扰乱你全部的生理机能。
如果你正处于分手的痛苦时期,就应该提醒自己做一些你喜欢的事——沉浸在自己的爱好中。 


五秒惯例是指任何掉在地上的食物在五秒内被捡起来是没有时间变“脏”的,仍可安全食用。然而五秒惯例并不完全准确,当食物接触到地板时细菌就立即开始往食物上转移了。
孩子和上了年纪的老人应该完全摒弃“五秒惯例”,因为他们的免疫系统通常比普通成年人的要差。 


平均来说,美国国内航班在航班起飞前的七周机票最便宜(见图表)。而对国际航班的分析将最佳日期定在起飞前的八十一天。 对于长途飞行,星期四起飞星期一返回的行程返程票最便宜。对于短程飞行,周六出发周二返回一直是最便宜的选择。 


乘客飞行每十亿英里才会有0.07人身亡。而火车是0.43人,汽车7.28人,摩托车212.57人。 


1985年至2000年70起空难的座位表显示,机舱后1/3的座位死亡率最低,约为32%,中间部分是39%,前段是38%。结合以上,飞机尾部距离出口五排以内的过道座位应该是最好的。 


幸福感与你的财富在同龄人中的水平相关,而不是与你赚到的绝对数量的金钱有关。
当你的基本需求得到满足之后,你赚钱的总量对你的总体幸福感就只有边际影响。 


电子书使阅读更方便,但或许只能用来阅读短篇文章。如果你要阅读一些更有深度需要完全理解的内容,或者在晚上阅读,那还是坚持阅读怀旧的纸质印刷书吧。 


每天玩游戏的时间在一个小时以内是有益处的。
策略类游戏可以提高你的问题解决能力,而动作类游戏可增强你的脑内连接。 




http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1248952.html

上一篇:信息简史——阅读笔记
下一篇:未来简史——阅读笔记

1 李焰东

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-10-24 06:31

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部