不知轩分享 http://blog.sciencenet.cn/u/sunday80 要么读书,要么旅行,身体和心灵总有一个要在路上。

博文

优秀的人都敢对自己下狠手——阅读笔记

已有 597 次阅读 2020-4-17 19:45 |个人分类:读万卷书|系统分类:科研笔记

图书规格

【 书 名 】优秀的人都敢对自己下狠手
【 作 者 】陈立飞
【 ISBN 】
【 出版社 】北京联合出版公司
【出版时间】

笔记

“稳定”,已经由原来生活的保障,开始成为创新的束缚。
我相信在未来,跳槽的频率会越来越高,而跳槽的风险和成本会越来越低。一是因为基于生存的压力会越来越小,工作的意义很少是为了解决温饱地活着,更多是为了探索人生价值的意义。 


真正的自由职业者从来就不自由,因为自由是自律换来的。 


分享不是一种意愿,而是一种能力。分享能力,考验的其实是一个人的综合能力。 


自我要求高的人,一定吝惜自己的时间,也不会来浪费你的时间。 


现在这个世界,没有什么是稳定的,绝对的,不变的,理想的。拥抱变化,及时更新并享受学习的乐趣,或许才是这个时代的主旋律。 


个人的原始积累,并不一定局限于金钱,经商的可以理解为财富积累,走仕途的可以理解为升科上处,其实是一种资源的积累。踩在这个资源上,你可以登上人生另一个维度,看到更远的风景,获得更大的格局。 


美学的概念很抽象,它的外在形式是品位、修养,对这个世界更丰富和高层次的认知,以及给别人更舒服的感觉。
现在真正缺钱的人并不多,缺的是有高层次审美的人。审美能力,是品质生活的底色。 


你能做的,就是凭着努力和坚持,在看不到未来的今天,坚信可以到达明天,在这个每天都上演着不同戏码的城市,相信终有一天,可以用轻松而美好的口吻谈笑自己的人生。 


再怎么勤奋都无法弥补的,除了战术外,更是在错误的方向上投入的时间。 


锻炼的目的不是在于当下那一刻身体能量的消耗,因为即使你跑了半个小时消耗的卡路里也不过是一杯咖啡的热量而已,锻炼真正的作用在于加快平时身体代谢的速率,比如你吃饭时消化的速度会更快。 


不用着急赚小钱,而应该花更多的时间,甚至花钱来投资自己,不断更新。大多数情况下,都是值得的。 


克制,永远是比“用尽”更难的工作。真正的力量,不在于对力量的释放,而在于对力量的控制;所以真正的自由人,不是放纵的人,而是学会自律的人。 


有时候,减肥也好,健身也罢,不仅仅是和身体较劲,也是和自己较劲—能不能一直坚持做一件你认为正确的事,不会半途而废,不用重新再来。 


心里的遗憾得到弥补,梦中的念想已得到满足,青春的骚动也得到释放。时间并不残忍,世界还很大,但自己的篇章,已经足够。接下来的日子,可以找个城市,或大或小,娶妻生子,默然相爱,挣钱养家,寂静欢喜。 


能算大账的人,格局也较大,就不容易陷入琐碎,就不会太有得失心。 


让这个世界变得美好的,或者那些有大成就的,往往是那些善良的“蠢”人。 


如果你发朋友圈,请发出诚意,发出水平,请不要辜负别人关注的时间。
浪费自己时间是慢性自杀,浪费别人时间是谋财害命。 


这个世界,一般取得更高成就的人,都是那些敢对自己下狠手,甚至有些“自虐”的人。
真正的狠,一定是加上时间的维度的。就是长时间持续地逼迫自己,把自己的能力推到能力边界的极致。 


在自己选择的道路上倾尽全力,才对得起每个人短暂的生命。 


人是生而自由的,却无往不在枷锁之中。深陷生活的我们几乎没见过自由的样子,可却一直在深深体味着不自由。体会自由,从精简生活开始吧。 


无须量力,只管前行;不怕路长,只怕心老;还没有成功,就还没有失败。




http://blog.sciencenet.cn/blog-455749-1228865.html

上一篇:格局——阅读笔记
下一篇:大航海时代·探险与征服——阅读笔记

1 高绪仁

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2020-12-1 23:25

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部