冯用军工作室-中国皇家科学院CAR ...分享 http://blog.sciencenet.cn/u/冯用军 中国科学引文索引CSCI/中国科学信息所CIA创始人。

博文

[转载]乐视背后女人-贾跃亭FF系是传销系?

已有 1036 次阅读 2018-1-11 22:08 |个人分类:G2/G20集团研究院|系统分类:人物纪事| 贾跃亭, 贾跃民, 甘薇, 乐视, ff91 |文章来源:转载

法拉第公司结构比FF91电动车复杂

二马天下策划

出品|网易清流工作室

作者|陈姿羊、赵妍、刘培

2018年1月2日,贾跃亭抵达美国“专心”造车的第180天,他派出妻子和弟弟贾跃民回国处理其资产,作为对证监会责令其回国偿还债务通告的回应。

他不回国给予的理由是“美国FF公司(即“Faraday Future”下称“FF公司”)融资已经取得重大进展,目前有好多工作需要我来推动,保障电动汽车FF 91量产销售和按时交付”。

FF公司是贾跃亭在美国造车的平台,也是贾跃亭在乐视体系崩塌后试图紧抓的最后稻草。前述所谓融资进展,是指2017年年底贾跃亭对外宣布的获得一笔高达10亿美元的融资。但是FF公司方面对于具体的融资方讳莫如深。

事实上,贾跃亭自称为“投资人”的FF公司,其控制权从始至今神秘莫测。外界不仅无法穿透FF公司背后的股权关系,亦无渠道获悉真正的出资人是谁。

通过查询FF公司在全球范围内的注册信息,网易「清流」工作室发现了19家与之相关联的公司。在这些经营范围围绕新能源汽车开发、制造和销售的FF系公司的官方文件中,一些神秘人物浮出水面。

FF 系19家公司版图

如果仅从纸面上追踪FF系的发展,这个贾跃亭手里抓紧的救命稻草,成形于2014年8月前后,并在2016年迅猛扩张。

2014年5月8日,一家名为LETV ENV INC.的公司在美国加利福尼亚州成立。这是有据可查的最早的FF系公司。企业地址最初显示为“北京朝阳区姚家园”;同年8月,该公司更名为FARADAY&FUTURE INC.;

该公司是FF公司官网域名所有者,旗下亦注册了包括“FARAFA”、“FARAFARO”、“FUTURESIGHT”等9个商标。

注册于香港的法法有限公司(FARADAY&FUTURE(HK)LIMITED),在FARADAY&FUTURE INC注册后仅一个多月的2014年6月20日成立。与前述加州公司,“法法有限公司”也是更名而来,最初成立名为“乐源控股有限公司”。

清流|FF公司股权迷局:谁为贾跃亭的汽车梦续魂?

法法有限公司是19家FF系公司中,唯一所有权清晰的公司。香港公司查册中心的档案显示,北京百瑞文化传媒有限公司(下称“百瑞文化“)一直为法法有限公司的股东。

百瑞文化在2015年7月1日之前,是乐视控股(北京)有限公司100%控股公司;其后股东变更为北京百乐文化传媒有限公司。如今,贾跃亭、贾跃芳通过两层持股公司,穿透后分别持有法法有限公司99%、1%股权。这意味着至少在法法有限公司层面,如今贾跃亭是实际控制人。

网易「清流」工作室暂不知悉,上述两家加州、香港FF系最早成立的公司之间,是否存在股权关系。但也是在2014年8月,加州的FARADAY&FUTURE INC更名后,FF系迅速又在加州成立了FURTHERSTAR.INC、FA&FA INC两家公司。

FF系在2015年的“发展”主要依然集中在加州。这一年,FF系注册成立的公司中,有3家公司位于加州,另有1家拓展到了特拉华州。

2016年则是FF系公司注册成立最多的一年。在网易「清流」工作室查询到的19家公司中,有11家注册于当年。而其开疆扩土之势,不仅扩张到了美国的俄勒冈州、内华达州、弗吉尼亚州、纽约州等地,亦“登陆”了英国。

公开的数据亦显示,FF公司员工数量也从2015年底的500-600人增长至2016年夏季的1500人。

在这19家公司中,绝大多数位于美国的公司,其注册信息并未披露过多资产状况。而英国成立的“FARADAY FUTURE LTD”公司,2017年4月30日,其曾向英国官方提交了一份资产负债表。截止当时,该公司净资产为100英镑。

网易「清流」工作室通过公开渠道可以查询到FF公司目前拥有三处资产:位于加州的FF总部大楼、内华达州北拉斯维加斯市APEX工业园工厂地块,以及去年8月在加州汉德福租下的工厂。

不过根据媒体报道,由于FF公司的资金链紧张,其位于加州的总部大楼已被抵押融资1400万美元。而内华达州的372万平方米地块,本是用来建设一家大型电动汽车工厂,但因为资金吃紧,该工厂在停工9个月宣布暂停建设进度。此后,FF公司宣布调整策略,改为租用现有工厂来快速推动电动车量产计划,2017年8月,FF公司在加州汉德福租下占地面积9.29万平方米的一家前轮胎工厂。至于内华达州的原有地块,FF公司曾表明会继续保留所有权,并继续承诺在此实现长期的汽车生产计划。

谁的FF公司?

尽管在全球范围内布下至少19家公司的宏大局面,FF系背后的真正控制人是谁,至今仍是一个谜。

事实上,虽然一直在美国专心造车,贾跃亭与FF公司的关系却一直扑朔迷离。在对外口径中,FF公司表示,贾跃亭是公司的主要财务支持者,但公司与乐视相互独立。贾跃亭本人则表示,自己“只是FF公司的投资人和战略伙伴。”

不过,贾跃亭和FF公司的关系或许不止于此。贾跃亭造车始于2014年。当年7月,乐视与北汽集团共同投资美国电动汽车公司Atieva,并公开表示已在硅谷组建了研发团队,全面筹划超级汽车。随后,贾跃亭宣布投资FF公司。当时既有媒体称,贾跃亭所称的在硅谷组建研发团队,实则就是FF公司。

根据美国媒体“The verge”报道,2014年贾跃亭招聚了莲花中国区高管聂天心以及特斯拉高管尼克·桑普森,让他们来帮助建立FF公司。而在FF公司经营管理中,贾跃亭也有极大的话语权。

不仅是FF公司,在网易「清流」工作室查询到的19家公司FF系公司的文件中,也有多名人士与乐视存在关联。

一名叫做DENG WEI的人士,频繁地出现在多家FF系早期注册公司的高管名单中。他甚至在加州FARADAY&FUTURE INC公司的注册文件上,以公司创办人的身份签字,其中文签名为“邓伟”,与乐视网前董秘邓伟同名;

而在FARADAY&FUTURE INC公司的注册文件上,一名叫做HONGLI WAN的人士曾担任CEO,其中文签名为“万宏利”,与乐视投资者关系高级经理“万宏利”同名。

另一名叫做JIAWEI WANG的人士,在2016年底-2017年初开始成为FF系诸多公司的高管,包括担任CEO和CFO等职务。JIAWEI WANG被外媒认为是贾跃亭的外甥王嘉伟。据“The Verge”在2017年年底的报道称,贾跃亭已将其在FF公司股份转让给王嘉伟。

除了上述乐视人马,在19家公司出现最为频繁的人,是一名叫做CHAOYING DENG的神秘人士,其中文名为“邓超英”。她最初在19家公司的注册文件里多被列为“秘书”,但2016年下半年以后,她开始在多家FF系公司担任CEO职务。

网易「清流」工作室调查的结果显示,邓超英毕业于夏威夷太平洋大学,对外自称其于2014年4月便开始担任FF公司行政副总裁。这一任职时间,甚至早于FF系中最早注册公司的成立时间。

相较于“造车”,邓超英的个人履历更多体现在电影业。她从2014年5月担任乐视影业美国(Le VisionPictures)驻洛杉矶总监,并曾担任北京新画面影业海外总代表,就职期间参与监制了《金陵十三钗》。


     而邓超英在FF公司的职权,远远超过其自称的“行政副总裁”一职。据“The verge”报道称,整个2016年,由于贾跃亭和其他中国投资人向FF公司提供的资金逐渐枯竭,该公司的发展开始变成问题。贾跃亭不得不回国处理乐视债务问题,而暂时将日常财务交给邓超英。其在财务上的职权甚至大于首席财务官。

FF系公司背后的控制人到底是谁?贾跃亭为何对一位电影业人士委以“造车”重任?网易「清流」工作室致电“神秘人士”邓超英,但该人士拒绝了置评请求后,不再接听电话。

同时,新的疑问又在生成。贾跃亭口中的10亿美元A轮融资,在2017年年底宣布到位,解决了一时危情。不过具体融资方的身份,成为FF系控制者之后,又一个谜题。




http://blog.sciencenet.cn/blog-45571-1094387.html

上一篇:牢记初心 勿忘国耻 协同前行 复兴中华
下一篇:地道战遗址被伪军"汉奸"占领

0

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2018-7-21 23:04

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007-2017 中国科学报社

返回顶部