平面经济学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/windlight 有限的资源满足无限的欲望,三个变量互相制约和发展。

博文

我父母撰写的《家庭养花从入门到精通》再版了

已有 4979 次阅读 2013-12-3 11:08 |个人分类:吃行天下|系统分类:图片百科

赵凤光


家庭养花从入门到精通“第2版”

应中国农业出版社约稿,2005年我父母撰写了“家庭养花从入门到精通”一书。中国农业出版社2013年组织出版“最受欢迎的种植业精品图书”,该书被选为该类图书,我父亲等新编了“家庭养花从入门到精通第2版”。该书详细地介绍了适宜家庭栽培的122种(或科属)著名花卉、常见花卉和近年国内外新流行花卉的栽培技术。每种花卉都附有彩色照片,一些操作技术附有线条图。本书对保留的第1版介绍的75种花卉重新进行了编写,新增加了47种新流行花卉。本书适合家庭初学养花者使用,也可供各级花卉技术人员、花卉生产和经营者、农业院校有关师生参考。

有太多的人不能确认自己养的花卉叫什么名字。为了便于读者查找和辨认,本书对介绍的122种(或属)花卉,采取藤本花卉优先的原则,即凡是茎部细长,不能直立,只能依附别的植物或支持物,缠绕或攀援向上生长的都划归到藤本花卉,不分草本还是木本都在这一章里;同样观叶植物也单列一章;将球根花卉、兰花、仙人掌类及多肉花卉、观果植物各列一章,木本花木中常绿和落叶各列一章。草本观花植物不分露地还是室内栽培的都列在一章里。也就是说,您有不认识的花卉,只要是本书介绍的按照上述容易掌握的分类法,再根据提供的彩图就能快速查到花名了,最后查看书中对花卉的形态描述能确定无疑。有些花卉同名异物或同物异名,本书介绍了每种花卉的别名;有些花卉通用名和商品名不一致(尤其近年流行的),本书在标题里就同时列出,还将最容易混淆的有关花卉加以介绍,并附有部分彩色照片。

对大多数家庭养花者来说,首先要了解养花的基本知识。如在室内盆栽花卉,就要对室内与阳台养花的特点与及关问题有所了解,本书的第2章做了专门介绍。在宅旁栽培花卉,就要对宅旁园地特点与花卉植物的配置有所了解,第3章做了专门介绍。养花需要有一些设备及物质,有关事宜在第4章做了介绍。秧苗(草本花卉)或苗木(木本花卉)的繁殖技术在第5章做了系统介绍。第6章详细介绍了花卉植物的管理技术。养花出现病虫害是不可避免的,第7章专门介绍花卉最常见病虫害的防治。有了上述基本知识,当您栽培某种花卉时,再参考本书或其他书的每种花的具体栽培技术介绍,细心管理,一定能够将花养好。  

只要按照本书提供的盆栽或地栽的技术去做,就能将花养好,并掌握了具体繁殖技术,您在养花方面就入门了。如果要进一步提高自己的养花水平,就要知道花卉对环境条件的要求,必须创造适宜花卉的生长条件它才能生长好,从栽培学上说这是最重要的,为此本书尽量详细地介绍每种花卉对环境条件的要求;如果您还掌握了本书介绍的各种花卉的植物学特征,通过它们的形态变化掌握花卉的生长状况,通过这些理论知识确实提高了自己的养花水平。应该说对这种花卉的知识您已经精通了。当然还要知道它的科属和学名。一些花卉植物的苞片、萼片、花蕊瓣化成花瓣,为主要观赏部位,本书不仅对它们作了详细描述,选代表性的在彩图中标出,不妨对着彩图欣赏一番,别具情趣。

澳洲鸭脚木(大叶散)


巴西宫灯花


粉苞酸脚杆(宝莲灯)


帝王花


佛手


炮仗藤


猪笼草


飘香藤



http://blog.sciencenet.cn/blog-45542-746679.html

上一篇:禁止反悔原则 旧文重贴
下一篇:“浇水学三年” 花卉水分的管理

2 张忆文 林耕

该博文允许注册用户评论 请点击登录 评论 (3 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备07017567号-12 )

GMT+8, 2021-11-29 10:38

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部