材料科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvxinyuabc

博文

[转载]Atomic Emission Spectrometry

已有 2358 次阅读 2011-3-18 16:11 |个人分类:科普知识|系统分类:图片百科|文章来源:转载

Atomic Emission Spectrometry即原子发射光谱法(AES),是利用物质在热激发或电激发下,每种元素的原子或离子发射特征光谱来判断物质的组成,而进行元素的定性与定量分析的方法。
  原子发射光谱法是根据处于激发态的待测元素原子回到基态时发射的特征谱线对待测元素进行分析的方法。
  原子发射光谱法包括了三个主要的过程,即:
  由光源提供能量使样品蒸发、形成气态原子、并进一步使气态原子激发而
  产生光辐射;
  将光源发出的复合光经单色器分解成按波长顺序排列的谱线,形成光谱;
  用检测器检测光谱中谱线的波长和强度。
  由于待测元素原子的能级结构不同,因此发射谱线的特征不同,据此可对样品进行定性分析;而根据待测元素原子的浓度不同,因此发射强度不同,可实现元素的定量测定。


http://blog.sciencenet.cn/blog-455053-423845.html

上一篇:[转载]可溶性淀粉
下一篇:[转载]高温显微镜

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...
扫一扫,分享此博文

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-6-17 15:08

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部