材料科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvxinyuabc

博文

[转载] ZETA电位

已有 3321 次阅读 2010-10-28 22:21 |个人分类:基础理论|系统分类:科普集锦|关键词:zeta| Zeta |文章来源:转载

  

J.Colloid Interface.Sci 258(2003)40-44

Zeta电位又叫电动电位(ζ-电位),是指剪切面(Shear Plane)的电位,是表征胶体分散系稳定性的重要指标。
  由于分散粒子表面带有电荷而吸引周围的反号离子,这些反号离子在两相界面呈扩散状态分布而形成扩散双电层。根据Stern双电层理论可将双电层分为两部分,即Stern层和扩散层。当分散粒子在外电场的作用下,稳定层与扩散层发生相对移动时的滑动面即是剪切面,该处对远离界面的流体中的某点的电位称为Zeta电位或电动电位(ζ-电位)。即Zeta电位是连续相与附着在分散粒子上的流体稳定层之间的电势差。它可以通过电动现象直接测定。
  目前测量Zeta 电位的方法主要有电泳法、电渗法、流动电位法以及超声波法,其中以电泳法应用最广。
  Zeta电位的重要意义在于它的数值与胶态分散的稳定性相关。Zeta电位是对颗粒之间相互排斥或吸引力的强度的度量。分子或分散粒子越小,Zeta电位(正或负)越高,体系越稳定,即溶解或分散可以抵抗聚集。反之,Zeta电位(正或负)越低,越倾向于凝结或凝聚,即吸引力超过了排斥力,分散被破坏而发生凝结或凝聚。Zeta电位与体系稳定性之间的大致关系如下表所示。
  
Zeta电位[mV] 胶体稳定性
0 到 ±5, 快速凝结或凝聚
±10 到 ±30 开始变得不稳定
±30 到 ±40 稳定性一般
±40 到 ±60 较好的稳定性
超过±61 稳定性极好
 Zeta电位的测量使我们能够详细了解分散机理,它对静电分散控制至关重要。对于酿造、陶瓷、制药、药品、矿物处理和水处理等各个行业,ZETA 电位是极其重要的参数。

http://blog.sciencenet.cn/blog-455053-378084.html

上一篇:[转载]EPMA
下一篇:[转载]Tween

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-22 11:37

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部