材料科学分享 http://blog.sciencenet.cn/u/lvxinyuabc

博文

[转载]EPMA

已有 2157 次阅读 2010-10-26 13:24 |个人分类:基础理论|系统分类:论文交流|关键词:EPMA| EPMA |文章来源:转载

 

  EPMA是英文Electron probe micro-analyzer的首字母缩写,中文译为电子探针显微分析仪,也被简称为电子探针(electron microprobe)或探针(probe)。
  可在样品微米领域进行高灵敏度的元素分析。控制系统全部数字化。观察、分析只需使用鼠标、键盘,操作极为便利,并可通过互联网进行计算机操作。
  利用电子微束对微小的固体样品就地进行无损化学分析。与扫描电镜(Scanning Electron Microscope)原理基本相同,但增加了化学分析的功能。这是电子探针最重要的功能,利用波长色散光谱分析法(Wavelength Dispersive Spectroscopy)可以在一两个微米的很小范围内得到精确定量的元素分析结果。三位空间分析能力,与描绘样品详细图像的能力相结合,使其能够分析地质学样品和解析出单相内(地质学上研究的通常是玻璃体或矿石)复杂的化学剂量变化。使用电子束能够得到比可见光束高得多的分辨率。


http://blog.sciencenet.cn/blog-455053-377270.html

上一篇:[转载]路易斯酸
下一篇:[转载] ZETA电位

0

发表评论 评论 (0 个评论)

数据加载中...

Archiver|手机版|科学网 ( 京ICP备14006957 )

GMT+8, 2019-7-23 06:40

Powered by ScienceNet.cn

Copyright © 2007- 中国科学报社

返回顶部